PENDAMPINGAN PENINGKATAN NILAI EKONOMI KACANG BUNCIS MENJADI PRODUK OLAHAN DI SEMBALUN TIMBA GADING

Penulis

Muhammad Haikal Akram Arya , Wisnu Mahendra , Nur Yatin , Citra Yuniarti , Indradi Rahmatullah , Johan Miranda , Anisa Risti , Putri Imbin Sari , Feni Fatriani , Tika Puspa Sari , Muhammad Sarjan

DOI:

10.29303/wicara.v2i3.4947

Diterbitkan:

2024-06-11

Terbitan:

Vol 2 No 3 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Nilai Ekonomi, Kacang Buncis, Produk, Olahan

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Arya, M. H. A. ., Mahendra, W. ., Yatin, N. ., Yuniarti, C. ., Rahmatullah, I. ., Miranda, J. ., … Sarjan, M. . (2024). PENDAMPINGAN PENINGKATAN NILAI EKONOMI KACANG BUNCIS MENJADI PRODUK OLAHAN DI SEMBALUN TIMBA GADING. Jurnal Wicara, 2(3), 146–153. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i3.4947

Abstrak

Desa Sembalun Timba Gading merupakan salah satu dari 6 desa yang ada di kecamatan sembalun. Letak kawasan yang sangat strategis membuat Desa Sembalun Timba Gading sangat cocok untuk mengembangkan potensi pertanian, perkebunan, maupun potensi wisata. Hampir seluruh masyarakat di Desa Sembalun Timba Gading berprofesi sebagai petani, namun ada beberapa kalangan masyarakat yang berprofesi sebagai PNS, penggerak wisata, penggerak UMKM, dsb. Kendati demikian, sebagian besar penghasilan masyarakat berasal dari sektor pertanian. Salah satu komoditi unggulan Desa Timba Gading adalah Buncis, yang ditanam dan dipanen setiap tahunnya. Oleh karenanya, Buncis merupakan fokus utama kami dalam hal ini Desapreneur untuk meningkatkan kualitas UMKM melalui pengembangan serta pemasaran produk olahan buncis.

Referensi

Cahyono, B. 2007. Kacang Buncis:Teknik Budidaya Dan Analis Usaha Tani. Kanisius Yogyakarta. 129 pp.
Duke, A. James. 1981. Handbook of Legumes of World Economic Importance. Plenum Press New York and London. 345 pp.
Hardani, Hardani, Politeknik Medica, Farma Husada, Helmina Andriani, Dhika Juliana Sukmana, Universitas Gadjah Mada, and Roushandy Fardani. 2020. Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Edited by Husnu Abadi. 1st ed. Yogyakarta: CV. Pustaka Ilmu Group.
Maq, Mumu Muzayyin. 2022. “Program Pendampingan Kewirausahaan Kecil Menengah Pada Usaha Makanan Ringan Di Desa Leuwimunding” 1 (6): 493–98.
Normina. 2014. “Masyarakat Dan Sosialisasi” 12 (22): 107–15.
Pratiwi, Ambar, and Arufah Faizah Nafira. 2021. “PENGARUH FREKUENSI PENYIRAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L.)” 17 (2): 75–84.
Saepudin, Asep. 2015. PROSIDING Seminar Dan Temu Akademisi PLS Tingkat Nasional. Bandung, Jawa Barat: Departemen Pendidikan Luar Sekolah.
Sukesti, Fatmasari. 2011. “MENINGKATKAN KOMODITAS UNGGULAN EKSPOR UKM DALAM RANGKA PENGEMBANGAN EKONOMI DAERAH ( Studi Pada UKM Di Jawa Tengah ),” 86–92.
Susan, Eri. 2019. “MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA,” no. 2: 952–62.
Susetyarsi, Th. 2012. “Kemasan Produk DItinjau Dari Bahan Kemasan, Bentuk Kemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman Mizone Di Kota Semarang,” 19–28.
Menteri Desa. 2015. Peraturan Menteri Desa, Pembangunan, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia No. 3 Tahun 2015 tentang Pendampingan Desa. Jakarta.

Biografi Penulis

Muhammad Haikal Akram Arya, Universitas Mataram

Wisnu Mahendra, Universitas Mataram

Citra Yuniarti, Universitas Mataram

Indradi Rahmatullah, Universitas Mataram

Johan Miranda, Universitas Mataram

Anisa Risti, Universitas Mataram

Putri Imbin Sari, Universitas Mataram

Feni Fatriani, Universitas Mataram

Tika Puspa Sari, Universitas Mataram

Muhammad Sarjan, Universitas Mataram

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.