PENGARUH WAKTU FERMENTASI Kappaphycus alvarezii SEBAGAI BAHAN ADITIF DALAM PAKAN IKAN MAS (Cyprinus carpio)

Penulis

Ucok Natanael Haposan Siambaton , Dewi Putri Lestari , Nanda Diniarti

Diterbitkan:

2024-06-28

Terbitan:

Vol 4 No 1 (2024): Journal Of Fish Nutrition

Kata Kunci:

Pakan, Feed Additive, Kappaphycus alvarezii

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Siambaton, U. N. H., Dewi Putri Lestari, & Nanda Diniarti. (2024). PENGARUH WAKTU FERMENTASI Kappaphycus alvarezii SEBAGAI BAHAN ADITIF DALAM PAKAN IKAN MAS (Cyprinus carpio). Journal of Fish Nutrition, 4(1), 1–13. Diambil dari https://journal.unram.ac.id/index.php/jfn/article/view/3483

Abstrak

Feed additive adalah bahan yang ditambahkan dalam jumlah sedikit untuk memperbaiki kualitas pakan dan meningkatkan efisiensi pakan. Rumput laut dapat dijadikan Feed additive karena memiliki kandungan nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak, dan mineral. Salah satu jenis rumput laut yang dapat digunakan sebagai Feed additive adalah Kappaphycus alvarezii. Langkah untuk memaksimalkan kandungan nutrisi tepung rumput laut yaitu melalui fermentasi. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi bioflokulan terhadap Kappaphycus alvarezii sebagai bahan aditif dalam pakan bagi pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan mas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan empat ulangan, yaitu P0 (Fermentasi 144 jam ( 6 hari )), P1 (Fermentasi 192 jam ( 8 hari )) dan P2 (Fermentasi 240 jam ( 10 hari )). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan P2 memberikan pengaruh nyata terhadap berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio konversi pakan (FCR), namun tidak berpengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan mas. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini merujuk pada nilai panjang mutlak, rasio konversi pakan, dan efisiensi pemanfaatan pakan yaitu perlakuan P2. Sedangkan merujuk pada nilai berat mutlak dan laju pertumbuhan spesifik, perlakuan P2 dan P1 lebih baik dibandingkan perlakuan P0.

Biografi Penulis

Ucok Natanael Haposan Siambaton, Universitas Mataram

Dewi Putri Lestari, Universitas Mataram

Nanda Diniarti, Universitas Mataram