PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN TEPUNG GURITA (Octopus sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.)

Penulis

  • Fahrurozi Universitas Mataram
  • Salnida Yuniarti Lumbessy Universitas Mataram
  • Dewi Putri Lestari

DOI:

https://doi.org/10.29303/jfn.v3i2.3033

Kata Kunci:

Formulasi Pakan, Gurita, Ikan Lele

Abstrak

Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk malakukan analisa pengaruh kombinasi penambahan tepung gurita terhadap laju  pertumbuhan ikan lele (Clarias sp). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Aspek yang diteliti adalah pengaruh Aspek yang di teliti adalah melihat laju pertumbuhan benih ikan lele dengan menggunakan kombinasi pakan yang dicampurkan dengan tepung daging gurita. Parameter yang diteliti adalah bagaimana pengaruh kombinasi penambahan tepung gurita sebagai bahan baku ikan lele, sehingga diperoleh 12  percobaan. Perlakuan 1: Penambahan 100% pakan komersil, 0% tepung gurita Perlakuan 2 : Penambahan 98% pakan komersil, 2% tepung gurita, Perlakuan 3 : Penambahan 96% pakan komersil, 4% tepung gurita, Perlakuan 4: Penambahan 94% pakan komersil, 6% tepung gurita. Hasil penelitian menunjukan nilai laju pertumbuhan bobot mutlak pada perlakuan 4 senilai 5,44 gram, laju pertumbuhan berat spesifik senilai 2,60%, nilai laju pertumbuhan panjajng mutlak sebesar 3,30 cm, laju pertumbuhan Panjang spesifik senilai 0,81%, dan pada tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan 3 dan 4 sebesar 100%, nilai efisiensi pakan tertinggi pada perlakuan 4 sebesar 87,54%, dan rasio konversi pakan terendah pada perlakuan 4 senilai 1,13. Untuk hasil parameter kualitas air suhu 26,8-30,10C, DO 3,6-5,2 mg/L, dan pH 7,5-8,4.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-31

Cara Mengutip

Fahrurozi, Lumbessy, S. Y., & Dewi Putri Lestari. (2023). PENGARUH KOMBINASI PENAMBAHAN TEPUNG GURITA (Octopus sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.). Journal of Fish Nutrition, 3(2), 1–12. https://doi.org/10.29303/jfn.v3i2.3033

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama