Pengenalan Etika Makan Lintas Budaya melalui Pelatihan Table Manner pada Mahasiswa di Universitas Halu Oleo

Penulis

  • Nurjannah Nurjannah Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Arman Arman Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Fina Amalia Masri Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Rahmawati Rahmawati Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Nirmalasari Nirmalasari Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Ela Martisa Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Sarniati Nuru Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Nuzul Hijrah Saerudin Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Hasni Hasan Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Sahur Saerudin Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29303/darmadiksani.v4i1.4489

Kata Kunci:

Etika, Lintas budaya, Perjamuan makan, Table manner

Abstrak

Table manner merupakan etika tentang cara duduk, makan, dan minum selama perjamuan makan. Mahasiswa Prodi Sastra Inggris di Universitas Halu Oleo mendapatkan pengalaman yang berharga dan pengetahuan yang bermanfaat melalui pelatihan table manner ini. Kegiatan table manner akan menjadi bekal bagi mahasiswa setelah lulus kuliah dan mulai bekerja. Selain itu, etika makan ini juga dapat diterapkan dalam keidupan sehari-hari. Etika makan dapat berbeda dari budaya satu dengan yang lainnya. Selama kegiatan, mahasiswa belajar tentang etika makan, termasuk mengetahui budaya makan secara global, alat makan yang digunakan, dan cara makan dengan sopan. Tata cara makan melibatkan etika makan yang dapat menunjukkan kepribadian seseorang selain hanya bagaimana memasukkan makanan ke dalam mulut. Selama pelatihan ini mahasiswa diajarkan bagaimana duduk dengan benar, menggunakan alat makan dengan tepat, mengetahui jenis hidangan yang ada dalam perjamuan makan, cara bersikap di atas meja makan, dan bagaimana berkomunikasi dengan baik.

Diterbitkan

2024-06-19

Cara Mengutip

Nurjannah, N., Arman, A., Masri, F. A., Rahmawati, R., Nirmalasari, N., Martisa, E., … Saerudin, S. (2024). Pengenalan Etika Makan Lintas Budaya melalui Pelatihan Table Manner pada Mahasiswa di Universitas Halu Oleo. DARMADIKSANI, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.29303/darmadiksani.v4i1.4489

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.