INOVASI PENGEMASAN PRODUK GULA AREN GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK DI WILAYAH KESELET AREN DESA TETEBATU SELATAN

Penulis

Lalu Tegar Wicaksana , Paorin Paorin , M. Taufik Fauzi , Kirommin Barorot , Nadya Azizah Mayla Ananda , Amalia Widya Ningrum , Ernawati Ernawati , Irma Lailatul Hasanah , Rohmayani Jalisna , Muhammad Adri Maulana , Muhammad Sobirin

DOI:

10.29303/wicara.v2i4.5521

Diterbitkan:

2024-08-30

Terbitan:

Vol 2 No 4 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Nilai tambah, kemasan, gula aren

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Wicaksana, L. T., Paorin, P., Fauzi, M. T., Barorot, K., Ananda, N. A. M., Ningrum, A. W., … Sobirin, M. (2024). INOVASI PENGEMASAN PRODUK GULA AREN GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK DI WILAYAH KESELET AREN DESA TETEBATU SELATAN. Jurnal Wicara, 2(4), 266–273. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5521

Abstrak

Inovasi pengemasan produk gula Aren di Desa Tetebatu Selatan, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal. Desa ini dikenal sebagai salah satu penghasil air nira terbanyak, yang diolah menjadi gula aren berkualitas tinggi. Namun, pengemasan yang masih menggunakan plastic wrapping menyebabkan produk rentan terhadap kerusakan dan kelembaban. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha gula aren, termasuk teknik pengolahan dan pengemasan yang lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini adalah pengembangan kemasan pouch yang menarik dan fungsional, yang tidak hanya menjaga kualitas produk tetapi juga meningkatkan daya Tarik di pasar. Dengan demikian diharapkan produk gula aren dari Desa Tetebatu Selatan dapat bersaing lebih baik di pasar local dan nasional, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat.

Referensi

BPS Provinsi NTB (2018). Statistik Daerah Provinsi NTB 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi NTB.

Hidayah N, Sari R & Prasetyo D. (2019). Pemanfaatan Tanaman Aren sebagai Sumber Daya Ekonomi Berkelanjutan. Jurnal Agroindustri, 5(2), 112-123.

Jusriadi A, Maulana I, & Putra R. (2023). Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Aren (Arrenga pinnata Merr). Jurnal Agronomi dan Hortikultura, 11(1), 45-54.

Pradityatama M, Kurnia F, Suteja AA & Kusuma NN (2024). Pemanfaatan Olahan Air Nira Menjadi Gula Aren Briket di Desa Sesaot, Lombok Barat. J.K P. Jurnal Karya pengabdian 6 (1): 13-17.

Radam, I., & Rezekiah, R. (2015). Potensi Ekonomi Tanaman Aren di Wilayah Tropis Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian, 3(3), 75-82.

Sampit, A., Hidayat, R., & Nugraha, D. (2016). Ketahanan Tanaman Aren pada Berbagai Kondisi Tanah. Jurnal Tanah dan Iklim, 6(2), 67-72.

Ucu SW , Aminah S, Barokah I & Sasmita H (2024). Inovasi Gula Semut Merah dari Nira Aren Memperkuat Ekonomi Lokal di Desa Cikate Kecamatan Cigemblong. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2); 567-573.

Jupri A, Khofifah BU, Laili J, Soleha EM, Eka Sunarwidi P, Rozi T & Husain P (2022). Perancangan Branding Desa Melalui Media Visual di Desa Tetebatu Selatan, Kecamatan Sikur, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022, 5 (3): 285-289

Biografi Penulis

Lalu Tegar Wicaksana, Program Studi Ilmu Hukum, FHISIP Universitas Mataram

Paorin Paorin, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram

M. Taufik Fauzi, Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram

Kirommin Barorot, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram

Nadya Azizah Mayla Ananda, Program Studi PGSD FKIP Universitas Mataram

Amalia Widya Ningrum, Program Studi Sosiologi FHISIP Universitas Mataram

Ernawati Ernawati, Program Studi Hubungan Internasional FHISIP Universitas Mataram

Irma Lailatul Hasanah, Universitas Mataram

Rohmayani Jalisna, Universitas Mataram

Muhammad Adri Maulana, Universitas Mataram

Muhammad Sobirin, Universitas Mataram

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

Artikel Serupa

1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.