INOVASI PENGEMASAN PRODUK GULA AREN GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK DI WILAYAH KESELET AREN DESA TETEBATU SELATAN
DOI:
10.29303/wicara.v2i4.5521Diterbitkan:
2024-08-30Terbitan:
Vol 2 No 4 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Nilai tambah, kemasan, gula arenArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Inovasi pengemasan produk gula Aren di Desa Tetebatu Selatan, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal. Desa ini dikenal sebagai salah satu penghasil air nira terbanyak, yang diolah menjadi gula aren berkualitas tinggi. Namun, pengemasan yang masih menggunakan plastic wrapping menyebabkan produk rentan terhadap kerusakan dan kelembaban. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha gula aren, termasuk teknik pengolahan dan pengemasan yang lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini adalah pengembangan kemasan pouch yang menarik dan fungsional, yang tidak hanya menjaga kualitas produk tetapi juga meningkatkan daya Tarik di pasar. Dengan demikian diharapkan produk gula aren dari Desa Tetebatu Selatan dapat bersaing lebih baik di pasar local dan nasional, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat.Referensi
BPS Provinsi NTB (2018). Statistik Daerah Provinsi NTB 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi NTB.
Hidayah N, Sari R & Prasetyo D. (2019). Pemanfaatan Tanaman Aren sebagai Sumber Daya Ekonomi Berkelanjutan. Jurnal Agroindustri, 5(2), 112-123.
Jusriadi A, Maulana I, & Putra R. (2023). Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Aren (Arrenga pinnata Merr). Jurnal Agronomi dan Hortikultura, 11(1), 45-54.
Pradityatama M, Kurnia F, Suteja AA & Kusuma NN (2024). Pemanfaatan Olahan Air Nira Menjadi Gula Aren Briket di Desa Sesaot, Lombok Barat. J.K P. Jurnal Karya pengabdian 6 (1): 13-17.
Radam, I., & Rezekiah, R. (2015). Potensi Ekonomi Tanaman Aren di Wilayah Tropis Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian, 3(3), 75-82.
Sampit, A., Hidayat, R., & Nugraha, D. (2016). Ketahanan Tanaman Aren pada Berbagai Kondisi Tanah. Jurnal Tanah dan Iklim, 6(2), 67-72.
Ucu SW , Aminah S, Barokah I & Sasmita H (2024). Inovasi Gula Semut Merah dari Nira Aren Memperkuat Ekonomi Lokal di Desa Cikate Kecamatan Cigemblong. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2); 567-573.
Jupri A, Khofifah BU, Laili J, Soleha EM, Eka Sunarwidi P, Rozi T & Husain P (2022). Perancangan Branding Desa Melalui Media Visual di Desa Tetebatu Selatan, Kecamatan Sikur, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022, 5 (3): 285-289