PENGOLAHAN LIMBAH BIJI RAMBUTAN MENJADI EMPING TOLANG BULUAN DI DESA KARANG BAYAN KECAMATAN LINGSAR
DOI:
10.29303/wicara.v1i2.2425Diterbitkan:
2023-04-20Terbitan:
Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
waste treatment, rambutan seeds, empingArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Selama ini masyarakat menganggap biji rambutan sebagai limbah tidak terpakai padahal biji rambutan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tujuan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Terpadu UNRAM adalah agar masyarakat dapat memanfaatkan biji rambutan menjadi produk yang bernilai jual. Kegiatan ini dilakukan di Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar, Nusa Tenggara Barat. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Learning by Doing. Tim mahasiswa KKN terpadu UNRAM belajar dengan mempraktekkan langsung cara mengolah biji rambutan dengan alat dan bahan yang sudah disiapkan. Pendekatan ini diharapkan lebih efektif untuk mencapai target luaran dalam kegiatan KKN di Desa Karang Bayan. Hasil pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terpadu mampu memberikan informasi dan inovasi tentang pengolahan limbah biji rambutan sehingga masyarakat mampu mengolah limbah biji rambutan menjadi sebuah usaha bisnis yang kreatif, yang mampu menunjukkan kreatifitas dalam mengubah limbah yang tidak terpakai menjadi produk yang bernilai. Selain itu, kegiatan ini juga bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengurangi limbah khususnya biji rambutan.Referensi
Anggara, D., Harianja, M. S., Musfitasari, A., Marselinha, M., Wahyudianto, F. X. A., & Fernandes, A. (2020). Potensi limbah kulit rambutan (Nephelium lappaceum) sebagai minuman seduhan herbal. Jurnal Agroteknologi, 13(02), 131-136.
Desinta, T. (2015). Penentuan Jenis Tanin Secara Kualitatif dan Penetapan Kadar Tanin dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Secara Permanganometri. CALYPTRA, 4(1), 1-10.
Hazimah dkk. 2013.Aktivitas Antioksidaan dan Antimikrobial dari Ekstrak Plectranthus amboinicus. Jurnal. Pekanbaru: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Riau.
Khasanah, A.N., 2011. Uji Aktivitas Penangkap Radikal Ekstrak Etanol, Fraksi-Fraksi dari Kulit Buah dan Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Serta Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Totalnya. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Lombok Post (2023). “Karang Bayan Ingin Menduniaâ€.https://lombokpost.jawapos.com/giri-menang/01/04/2019/karang-bayan-ingin mendunia/#:~:text=Desa%20Karang%20Bayan%2C%20kata%20Asghar,rambutan%20yang%20biasa%20disingkat%20Madura. (diakses pada tanggal 21 Januari 2023).
Murti, R. W., Praditia, N. A., Hadifa, H. U., Naqi, F., & Wijayanti, R. (2016). Aktivitas Antioksidan dan Uji Iritasi Sediaan Masker Gell Peel-Off Ekstrak Metanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.). Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 13(2), 32–38.
Nirmala Sari, A. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68. www.jurnal.arraniry.com/index.php/elkawnie.
Prasetya, Ika P. 2016. †Pengaruh Masker Biji Rambutan Terhadap Tingkat Kecerahan Kulitâ€. Universitas Negeri Padang Fakultas Teknik
Putri, Z. F. (2010). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Propionibacterium acne dan Staphylococcus aureus Multiresisten. Jurnal MIPA, 12 (1) : 92-347.
Sari, N. R., & Setyowati, E. (2014). Pengaruh Masker Jagung dan Minyak Zaitun terhadap Perawatan Kulit Wajah. Journal of Beauty and Beauty Health Education, 3(1), 1–7.
Setyani, F., & Kartamihardja, H. (2022). FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN EKTRAK ETANOLIK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia, 11(1), 70-81.
Sulistyoningsih, Mei dan Nurwahyunani, Atip. 2013. Suplementasi Biji Rambutan (Nephelium Lappaceum) Sebagai Ransum Terhadap Persentase Lemak Abdominal Dan Bobot Badan Pada Broiler Periode Starter. Semarang. Jurnal.
Sunaryo, D. (2021). Optimalisasi Limbah Kulit Rambutan menjadi Produk Minuman Kemasan dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sukaratu Kabupaten Serang. KAIBON ABHINAYA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 1-7.
Widiarti, N., Wahyuni, S., dan Mahatmanti FW 2013. Pengolahan buah dan biji rambutan sebagai makanan tradisional koktail, manisan, emping biji rambutan dan obat herbal yang berkhasiat. Rekayasa, 11 (2): 75-78.
Widyaningrum, Herlina. 2011. Kitab Tanaman Obat Nusantara. Med Press (Anggota IKAPI): Yogyakarta.