KEGIATAN SOSIALISASI “GEMAR MAKAN IKAN” DAN PENGENALAN PRODUK PERIKANAN PADA ANAK USIA DINI, DESA PEMUTERAN, KECAMATAN GEROKGAK, BALI

  • Lu’lu’il Maknun Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Anindita Moelya Tsafitri Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Riza Anastasia Ananda Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Erra Fazirra Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Dewi Putri Lestari Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Muhammad Sumsanto Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram
Keywords: Fishery Products, Vanname Shrimp, Like to Eat Fish

Abstract

Indonesia as a maritime country has an abundance of fish diversity. Although fish production is abundant, the level of fish consumption is declining. Fish is a source of high quality protein. Protein in fish has a complete composition and amount of essential amino acids. The fisheries and maritime sector supports the movement program to popularize eating fish (Gemarikan) designed by the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries to become a national movement. This activity aims to increase knowledge and understanding as well as preventive action on the importance of the benefits of eating fish from an early age because of the many nutrients found in fish which are very useful for the growth and intelligence of children's brains and bone growth. This service activity is carried out using the counseling method and the introduction of fishery products. There are several stages in this activity starting from preparation, this stage is in the form of coordination regarding the place where the presentation of the material will be carried out, and operational preparation in the form of an application for permission to carry out socialization activities. Making rambutan shrimp products, presenting materials and distributing products.

References

Bertalina, B. (2016). Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang pada Siswa Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan, 6(1), 12-23.

Damayanti, A. A., Astriana, B. H., Lestari, D. P., Larasati, C. E., Himawan, M. R., Saqinah, N., & Albayani, M. S. M. (2022). Pemberdayaan Wanita Pesisir Desa Pemenang Kabupaten Lombok Utara Melalui Pelatihan Pembuatan Stik Keju Dengan Tambahan Kaldu Udang. Jurnal Abdi Insani, 9(1), 188-197.

Diamahesa, W. A., Rahmadani, T. B. C., Dwiyanti, S., Asri, Y., Muahiddah, N., Affandi, R. I., & Diniariwisan, D. (2023). Edukasi Pentingnya Nutrisi Ikan Untuk Mencegah Stunting di Pondok Perasi, Kecamatan Ampenan, Mataram. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 1032-1040.

Hendrawati, S. (2017). Gambaran konsumsi ikan pada keluarga dan anak paud rw 07 desa cipacing. Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 1(2).

Hikmawati, Z., Yasnani, Y., & Sya’ban, A. R. (2016). Pengaruh Penyuluhan dengan Media Promosi Puzzle Gizi terhadap Perilaku Gizi Seimbang pada Siswa Kelas V di SD Negeri 06 Poasia Kota Kendai. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 1(2), 21-29.

Indrawasi, R. (2016). Pola Konsumsi Ikan Oleh Masyarakat di Desa Hitumesing, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Masyarakat & Budaya, 18(3), 15-21.

Lena, J., & Damongilala, M. S. (2021). Kandungan Gizi Pangan Ikani. Bandng: CV. Patra Media Grafindo Bandung

Ngginak, J., Semangun, H., Mangimbulude, J. C., & Rondonuwu, F. S. (2013). Komponen Senyawa Aktif pada Udang Serta Aplikasinya dalam Pangan. Sains Medika, 5(2), 128-145.

Pamungkas, B, F., Nidyasari, Y., Guruh, M., & Zuraida, I. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Udang dan Hasil Sampingnya dalam Rangka Pemberdayaan Wanita Nelayan di Balikpapan Kalimantan Timur. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(1), 803-815

Saddam, E. E., & Boer, K. M. (2018). Analisis Efektivitas Sosialisasi Program Gemarikan oleh Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP) di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur Kota Samarinda. Journal Ilmu Komunikasi, 6(2), 125-136.

Sibagariang, R. D., Hendriza, A., Wibowo, M. A., & Lesmana, I. (2020). Sosialisasi Gemar Makan Ikan di Sekolah Dasar Negeri 015 Teratak Buluh Kabupaten Kampar. Jurnal Komunikasi Edukasi, 1(2), 10-17.

Soparue, C. (2021). Peningkatan Pengetahuan Tentang Manfaat Konsumsi Ikan Melalui Kegiatan Sosialisasi “Gemar Makan Ikan-GEMARIKAN” pada Anak Sekolah Dasar Negeri 5, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2(2), 46-53.

Zaidy, A. B., Anggoro, A. D., & Kasmawijaya, A. 2021. Pengaruh Penggunaan Nanobubble dalam Transportasi Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Akuatika Indonesia, 6(2), 50-56.

Published
2023-08-30
How to Cite
Maknun, L., Tsafitri, A. M., Ananda, R. A., Fazirra , E., Lestari, D. P., & Sumsanto, M. (2023). KEGIATAN SOSIALISASI “GEMAR MAKAN IKAN” DAN PENGENALAN PRODUK PERIKANAN PADA ANAK USIA DINI, DESA PEMUTERAN, KECAMATAN GEROKGAK, BALI. Jurnal Wicara Desa, 1(4), 646-653. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i4.3378