Pemanfaatan Pisang Hasil Kebun Menjadi Keripik: Pelatihan pada Kelompok PKH Dusun Lendang Luar Desa Malaka KLU

Penulis

Rahmawati Rahmawati , Baiq Fara Dwirani Sofia , Supriadi Supriadi

DOI:

10.29303/jpimi.v1i2.1486

Diterbitkan:

2022-09-14

Terbitan:

Vol 1 No 2 (2022): Edisi Agustus

Kata Kunci:

pisang, keripik, kelompok PKH

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Rahmawati, R., Sofia, B. F. D. ., & Supriadi, S. (2022). Pemanfaatan Pisang Hasil Kebun Menjadi Keripik: Pelatihan pada Kelompok PKH Dusun Lendang Luar Desa Malaka KLU. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia , 1(2), 75–79. https://doi.org/10.29303/jpimi.v1i2.1486

Abstrak

Masyarakat dusun Lendang Luar desa Malaka KLU 50% lebih adalah petani kebun dengan hasil panen utama berupa pisang, salah satu yang potensial adalah kelompok ibu-ibu PKH dengan kegiatan masih sebatas kegiatan pengajian saja, namun Kelompok PKH tersebut belum diberdayakan secara maksimal karena keterampilan masih kurang. Pisang merupakan buah yang tidak tahan lama, upaya untuk menjadikannya lebih tahan lama salah satunya adalah dengan diolah menjadi keripik. Permasalahan yang ada di dusun Lendang Luar adalah hasil panen pisang dimanfaatkan hanya sebatas untuk konsumsi langsung. Solusi dari permaslahan tersebut adalah memanfaatkan potensi kelompok PKH dengan memberikan keterampilan melalui pelatihan pengoahan pisang menjadi keripik sekaligus membuka peluang meningkatkan perekonomian keluarga. Hasil kegiatan memperlihatkan semangat dan antusiasme masyarakat kelompok PKH mengikuti pelatihan pengolahan pisang menjadi keripik, dan ibu-ibu merasa bangga memamerkan hasil produksi berupa keripik yang dikemas dengan cantik. Kata kunci: pisang, keripik, kelompok PKH.

Biografi Penulis

Rahmawati Rahmawati, Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Mataram

Baiq Fara Dwirani Sofia, Universitas Mataram

Supriadi Supriadi, Universitas Mataram

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.