Meningktan Keterampilan Peternak Sapi Dalam Memilih Dan Mempersiapkan Ternak Bakalan Di Kelopok Ternak Pade Pacu Desa Sembung Kecamatan Narmada Lombok Barat

  • M. Ashari Program Studi Peternakan, Universitas Mataram
  • Rr. Agustien Suhardiani Program Studi Peternakan, Universitas Mataram
  • Happy Poerwoto Program Studi Peternakan, Universitas Mataram
  • Lalu Wirapribadi Program Studi Peternakan, Universitas Mataram
  • Rina Andriati Program Studi Peternakan, Universitas Mataram
Keywords: penggemukan, bakalan, ternak sapi, manajemen, pakan

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan pada Kelompok Peternak sapi yang mengoprasionalkan usaha penggemukan di Narmada Lombok Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para peternak sapi penngemukan bahwa peningkatan performan produksi sapi yang digemukkan dapat dilakukan melalui penggunaan bakalan yang baik/tepat dan pengelolaan/manajemen ternak yang baik. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi (penyuluhan) dan penyebaran informasi melalui penyebaran brosur dan liflet mengenai tatalaksana bakalan dan tatalaksana pemeliharaan rutin ternak sapi yang  meliputi tatalasana pakan, kesehatan dan perkandangan. Kegiatan ini dilakukan terhadap para peternak sapi penggemukan, penyuluh peternakan lapangan (PPL) serta para staf Kantor Desa. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dinilai cukup berhasil ditinjau dari antusias yang cukup tinggi dari para peserta dalam mengemukakan masalah yang dihadapi dalam usaha penggemukan sapi yang mereka jalankan terutama mengenai rendahnya performan produksi/pertumbuhan ternak yang digemukkan.
Published
2024-02-28