Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Sosialisasi Hidup Sehat dan Makanan Bergizi di Desa Tirtanadi Kecamatan Labuhan Haji

  • Ni Komang Tri Dharmayani Universitas Mataram
  • Erwin Jayadi Putra Universitas Mataram
  • Nurlely Shabna Syundari Universitas Mataram
  • Baiq Nurmayana Universitas Mataram
  • Ira Agustina Universitas Mataram
  • Nur Indrianingsih M.G Indrianingsih Universitas Mataram
  • Ernidasari Rohmati Universitas Mataram
  • Devy Febriana Universitas Mataram
  • Kadek Yefta Christian Universitas Mataram
  • Ridho Abdi Saputra Universitas Mataram
Kata Kunci: Stunting, asupan gizi, jagung, puding, nugget

Abstrak

Stunting merupakan masalah gizi kronis yang muncul sebagai akibat dari keadaan kurang gizi yang berlangsung cukup lama. Salah satu daerah di Indonesia yang masih menghadapi masalah stunting adalah desa Tirtanadi, kecamatan Labuan haji, kabupaten Lombok Timur,provinsi Nusa Tenggara Barat. Faktor yang menyebabkan stunting yaitu pemahaman yang rendah tentang stunting dan sanitasi buruk. Kedua hal ini menyebabkan kurangnya asupan gizi untuk bayi, anak-anak dan ibu hamil. Salah satu upaya untuk mencegah stunting dapat dilakukan dengan memanfaatkan hasil pertanian menjadi olahan tinggi gizi. Desa Tirtanadi merupakan penghasil jagung sebagai hasil utama pertanian dan belum dimanfaatkan secara optimal. Jagung diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti puding dan nugget jagung yang memiliki cita rasa tinggi. Pemanfaatan jagung menjadi olahan makanan dengan rasa yang disukai dapat dilakukan untuk menambah asupan gizi keluarga sekaligus dapat meningkatkan ekonomi keluarga.
Diterbitkan
2022-09-14
Bagian
Articles