Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Sosialisasi Hidup Sehat dan Makanan Bergizi di Desa Tirtanadi Kecamatan Labuhan Haji
DOI:
https://doi.org/10.29303/jpimi.v1i2.1482Kata Kunci:
Stunting, asupan gizi, jagung, puding, nuggetAbstrak
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang muncul sebagai akibat dari keadaan kurang gizi yang berlangsung cukup lama. Salah satu daerah di Indonesia yang masih menghadapi masalah stunting adalah desa Tirtanadi, kecamatan Labuan haji, kabupaten Lombok Timur,provinsi Nusa Tenggara Barat. Faktor yang menyebabkan stunting yaitu pemahaman yang rendah tentang stunting dan sanitasi buruk. Kedua hal ini menyebabkan kurangnya asupan gizi untuk bayi, anak-anak dan ibu hamil. Salah satu upaya untuk mencegah stunting dapat dilakukan dengan memanfaatkan hasil pertanian menjadi olahan tinggi gizi. Desa Tirtanadi merupakan penghasil jagung sebagai hasil utama pertanian dan belum dimanfaatkan secara optimal. Jagung diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti puding dan nugget jagung yang memiliki cita rasa tinggi. Pemanfaatan jagung menjadi olahan makanan dengan rasa yang disukai dapat dilakukan untuk menambah asupan gizi keluarga sekaligus dapat meningkatkan ekonomi keluarga.Unduhan
Diterbitkan
2022-09-14
Cara Mengutip
Dharmayani, N. K. T., Putra, E. J. ., Syundari, N. S. ., Nurmayana, B. ., Agustina, I. ., Indrianingsih, N. I. M., … Saputra, R. A. . . (2022). Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Sosialisasi Hidup Sehat dan Makanan Bergizi di Desa Tirtanadi Kecamatan Labuhan Haji. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia , 1(2), 70–74. https://doi.org/10.29303/jpimi.v1i2.1482
Terbitan
Bagian
Articles