Review Literature: Pengolahan Bahan Pakan Asal Crustacea Sebagai Kitin dan Kitosan
Literature Review: Processing of Feed Ingredients Derived from Crustaceans into Chitin and Chitosan
Kata Kunci:
Cangkang Udang, Crustacea, Limbah, NutrisiAbstrak
Kitin dan kitosan merupakan polisakarida dari eksoskeleton krustasea seperti udang dan kepiting, kitin memiliki beberapa manfaat jika ditambahkan pada pakan ikan diantaranya berfungsi sebagai sumber serat yang dapat memperbaiki pencernaan pada ikan, meningkatkan metabolisme, serta mendukung sistem kekebalan tubuh ikan. Namun dengan kandungan serat yang tinggi kitin perlu disederhakan menjadi kitosan agar lebih mudah diproses oleh sistem pencernaan ikan, dengan metode ekstraksi menggunakan senyawa kimia maka kita bisa mendapatkan kitosan murni yang bisa di aplikasikan pada pakan ikan. Tujuan dari review ini yaitu untuk mengetahui dosis terbaik penambahan kitin atau kitosan terhadap pakan ikan, metode yang digunakan yaitu metode deskriptif melalui studi tinjauan literatur terhadap berbagai jurnal penelitian. Dosis efektif yang didapatkan pada review ini yaitu penambahan kitin sekitar berkisar 0,04% - 8%, sementara untuk kitosan yaitu berkisar antara 4% - 10%.Unduhan
Diterbitkan
2025-06-30
Cara Mengutip
Andriani, Y., Tubagus Aldi Lazuardi, Angga Dwi Cahya, & Aisyah. (2025). Review Literature: Pengolahan Bahan Pakan Asal Crustacea Sebagai Kitin dan Kitosan: Literature Review: Processing of Feed Ingredients Derived from Crustaceans into Chitin and Chitosan. Journal of Fish Nutrition, 5(1), 1–15. Diambil dari https://journal.unram.ac.id/index.php/jfn/article/view/6861
Terbitan
Bagian
Articles