Review Literature: Pengolahan Bahan Pakan Asal Crustacea Sebagai Kitin dan Kitosan

Literature Review: Processing of Feed Ingredients Derived from Crustaceans into Chitin and Chitosan

Penulis

  • Yuli Andriani Program Studi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran
  • Tubagus Aldi Lazuardi Program Studi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran
  • Angga Dwi Cahya Program Studi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran
  • Aisyah Program Studi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran

Kata Kunci:

Cangkang Udang, Crustacea, Limbah, Nutrisi

Abstrak

Kitin dan kitosan merupakan polisakarida dari eksoskeleton krustasea seperti udang dan kepiting, kitin memiliki beberapa manfaat jika ditambahkan pada pakan ikan diantaranya berfungsi sebagai sumber serat yang dapat memperbaiki pencernaan pada ikan, meningkatkan metabolisme, serta mendukung sistem kekebalan tubuh ikan. Namun dengan kandungan serat yang tinggi kitin perlu disederhakan menjadi kitosan agar lebih mudah diproses oleh sistem pencernaan ikan, dengan metode ekstraksi menggunakan senyawa kimia maka kita bisa mendapatkan kitosan murni yang bisa di aplikasikan pada pakan ikan. Tujuan dari review ini yaitu untuk mengetahui dosis terbaik penambahan kitin atau kitosan terhadap pakan ikan, metode yang digunakan yaitu metode deskriptif melalui studi tinjauan literatur terhadap berbagai jurnal penelitian. Dosis efektif yang didapatkan pada review ini yaitu penambahan kitin sekitar berkisar 0,04% - 8%, sementara untuk kitosan yaitu berkisar antara 4% - 10%.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-30

Cara Mengutip

Andriani, Y., Tubagus Aldi Lazuardi, Angga Dwi Cahya, & Aisyah. (2025). Review Literature: Pengolahan Bahan Pakan Asal Crustacea Sebagai Kitin dan Kitosan: Literature Review: Processing of Feed Ingredients Derived from Crustaceans into Chitin and Chitosan. Journal of Fish Nutrition, 5(1), 1–15. Diambil dari https://journal.unram.ac.id/index.php/jfn/article/view/6861