OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (Chanos chanos) MELALUI SUPLEMENTASI MINYAK ZAITUN PADA PAKAN KOMERSIL

Penulis

  • Herni Putriani Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram
  • Salnida Yuniarti Lumbessy Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram
  • Alis Mukhlis Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jfn.v4i2.5103

Kata Kunci:

Ikan bandeng, Chanos chanos, minyak zaitun, pertumbuhan, kelangsungan hidup, pakan komersil

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan minyak zaitun pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bandeng (Chanos chanos). Eksperimen dilakukan selama 45 hari menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari pakan komersil tanpa penambahan (kontrol), penambahan minyak ikan 1 ml/30 g pakan, dan penambahan minyak zaitun dengan dosis 0,5 ml, 1 ml, dan 2 ml per 30 g pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak zaitun berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan bandeng. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan minyak zaitun 1 ml/30 g pakan, yang menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi (0,40 g), pertumbuhan panjang mutlak tertinggi (2,98 cm), dan tingkat kelangsungan hidup tertinggi (86,7%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa suplementasi minyak zaitun pada pakan komersil dapat meningkatkan performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bandeng secara signifikan.

Diterbitkan

2024-12-31

Cara Mengutip

Putriani, H., Lumbessy, S. Y., & Mukhlis, A. (2024). OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (Chanos chanos) MELALUI SUPLEMENTASI MINYAK ZAITUN PADA PAKAN KOMERSIL. Journal of Fish Nutrition, 4(2), 83–99. https://doi.org/10.29303/jfn.v4i2.5103

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama