INOVASI PEMBUATAN ABON CUMI UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF DAN UMKM DI DESA KERUAK
DOI:
10.29303/wicara.v2i6.5545Diterbitkan:
2024-11-29Terbitan:
Vol 2 No 6 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Abon Cumi, Inovasi Produk, Pengembangan Ekonomi Lokal.Articles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Pengembangan produk abon cumi sebagai inovasi di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Keruak, Kabupaten Lombok Timur, merupakan upaya strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk perikanan lokal. Desa Keruak memiliki potensi besar dalam industri perikanan, namun keterbatasan dalam teknologi pengolahan dan pemasaran telah membatasi kontribusi sektor ini terhadap ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses inovasi produk abon cumi, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM, serta mengevaluasi dampak ekonomi dan sosial dari inovasi ini terhadap masyarakat setempat. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses ke teknologi dan pasar masih perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan inovasi ini.Referensi
Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Stunting | Desa Padamenak, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan. (2019). Kuningankab.go.id.https://desa-padamenak.kuningankab.go.id/berita/sosialisasipencegahandanpenanganan-stunting Rumah Sakit dengan Pelayanan Berkualitas - SiloamHospitals.(2023).Siloamhospitals.com.https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/apa-itu-stunting
BKKBN. (2018, March 14). pembahasan tentang kebersihan lingkungan dan pekarangan disekeliling rumah ( kesehatan lingkungan rumah ). BKKBN; BKKBN.https://kampungkb.bkkbn.go.id/kampung/2954/intervensi/44639/pembahasan-tentang-kebersihan-lingkungan-dan-pekarangan-disekeliling-rumah-kesehatan-lingkungan