INOVASI MINUMAN HERBAL MIDANG UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TANAMAN OBAT KELUARGA DAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA

  • Nanik Nia Puji Astuti Universitas Mataram
  • Utari Nur Cahyani Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Ulya Rahmi Program Studi S1 Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram
  • Made Sriasih Universitas Mataram
Kata Kunci: TOGA, Gondang, Minuman Herbal

Abstrak

Minuman herbal telah menjadi alternatif populer dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama di era modern yang dipenuhi dengan kebutuhan akan gaya hidup sehat. Di desa Gondang, kecamatan Gangga, kabupaten Lombok Utara, potensi tanaman obat keluarga (TOGA) yang melimpah belum dimanfaatkan sepenuhnya. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah inovasi minuman herbal desa Gondang (MIDANG) yang ditujukan untuk meningkatkan nilai tambah TOGA dan meningkatkan kesehatan masyarakat diperkenalkan ke masyarakat desa Gondang. Dengan pendekatan yang holistik, kegiatan ini tidak hanya mencakup aspek teknis produksi MIDANG tetapi juga implikasi sosial-ekonomi dari pengembangan produk ini. Diharapkan bahwa Minuman Herbal MIDANG akan menjadi langkah positif menuju kesejahteraan yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Gondang dan sekitarnya.  

Referensi

Abbel, A. W, Alfin T. M, Nur S. M. S, Anita A. R, Yola T. T, & Dhian S. Y. K. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna Penyiraman Otomatis Menggunakan Capacitive Soil Moisture Sensor pada Taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Desa Gedangan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2), 150–163. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i2.1953
Amin, A., & Waris, R. (2023). Edukasi Penggunaan Dan Cara Pengolahan Rimpang Jahe Sebagai Bahan Baku Obat Tradisional Di Desa Gunung Silanu, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(6), 789–795. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.259
Ariska, S. B., & Utomo, D. (2020). Kualitas minuman serbuk instan sereh (Cymbopogon citratus) dengan metoda foam mat drying. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(1), 42–51. https://doi.org/10.35891/tp.v11i1.1903
Atmojo, M., & Darumurti, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 100–109. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v4i1.8660
Fahryl, N., & Novita, C. (2019). Kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai Terapi Artritis Gout. Majority, 8(1), 251–255.
Febriawan, R. (2020). Manfaat senyawa kurkumin dalam kunyit pada pasien diare. Jurnal Medika Hutama, vol.2 no.0(Oktober), 255–260.
Ismawati, Vira Pratiwi, Martinus Partono, M. Jayadi Abdi, S. M. (2020). Sosialisasi Pembuatan Jamu Kunyit Sebagai Obat Tradisional Masyarakat Di Desa Belimbing Baru, Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Banjar. PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2(2), 235. https://doi.org/10.20527/padaringan.v2i2.2153
Ramadhan, A. D., Islamy, N., Ramadhian, M. R., Kedokteran, F., Lampung, U., Obgyn, B., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2022). Effect of Ginger ( Zingiber officinale ) to Lower Rheumatoid Arthritis Pain Intensity : Literature Review. Agromedicine, 9(1), 37–40.
Sari, S. M., Ennimay, & Rasyid, T. A. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada Masyarakat. Pengabdian Kepada Masyarakat, 1-7.
Zulkarnaini, P. I., Suyanto, Azrin, M., Karmansyah, N. P., Putri, A. A., Arion, A., Abdillah, M. T., Andrisa, R. Z., Athifa, H. F., Abiyyu, F. R., Arganti, M., Nabila, N., & Saputra, R. A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Matang ( Menanam Tanaman Telang ) Sebagai Obat Keluarga di Kelurahan Mekar Sari Dumai. Maspul Journal Of Community Empowerment, 4(2), 359.
Diterbitkan
2024-06-11