PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PERIKANAN DARI DESA AI KANGKUNG, KECAMATAN SEKONGKANG, KABUPATEN SUMBAWA BARAT

  • Maslia Qomar Universitas Cordova
  • novi sri wahyuni Universitas Cordova
  • rahmat hidayat Universitas Cordova
  • Nurcholish aricsyach Universitas Cordova
  • endang kurnia sari Universitas Cordova
  • febbi widia sasmawardana Universitas Cordova
  • vivi dewi safitri Universitas Cordova
  • nurhalimah nurhalimah Universitas Cordova
  • neneng anjarwati Universitas Cordova
  • tiara alfateha Universitas Cordova
  • ula nafi'ah Universitas Cordova
  • khoviduddin khoviduddin Universitas Cordova
  • muhammad ihsan Universitas Cordova
  • muhammad maulana ibrahim Universitas Cordova
  • rasidi rasidi Universitas Cordova
  • filin nurehas Universitas Cordova
  • muhammad syahruddin Universitas Cordova
Kata Kunci: Produk Olahan, Perikanan, Desa Ai Kangkung

Abstrak

Pengabdian Masyarakat di Desa Ai Kangkung bertujuan untuk mengembangkan produk olahan perikanan Desa Ai Kangkung, Kecamatan Sekongkang, Kabupaten Sumbawa Barat. Salah satu potensi desa yang dimiliki oleh Desa Ai Kangkung adalah bidang perikanan. Produk olahan perikanan yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN Universitas Cordova di Ai Kangkung adalah Keripik Ikan dan Stik Ikan. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu observasi, riset produk,  formulasi produk dan pelatihan pengolahan produk perikanan. Pelatihan pengolahan produk perikanan mampu menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Ai Kangkung dan dengan dihasilkannya produk maka Desa Ai Kangkung dapat memiliki produk unggulan. Pelatihan pengolahan produk perikanan yang diberikan kepada masyarakat memberikan dampak perubahan pola ekonomi masyarakat. Produk olahan perikanan menjadi keripik ikan dan stik ikan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. Program dari pengabdian ini mendapat apresiasi yang baik dari Pemerintah Desa dan Masyarakat Desa Ai kangkung karena telah memberikan dampak yang positif kepada masyarakat dalam pengolahan produk perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi.

Referensi

Astuti, S.I., (2001). Pendekatan Partisipatif Lewat Pemberdayaan Rakyat: Alternatif Bagi Pembangunan Berwawasan Otonomi Daerah. Mimbar 2(17): 212-237.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2002). Pedoman Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.

Darwanto, S.B., dan Murniyati A.S. (2003). Program Manajemen Mutu Terpadu. Departemen Kelautan dan Perikanan, Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perikanan. Jakarta.

Peranginangin, R., S. Wibowo dan Y.N. Fawzya. (1999). Teknologi Pengolahan Surimi. PaTek No.06/ PaTek/03/1999, Instalasi Penelitian Perikanan Laut Slipi, Balai Penelitian Perikanan Laut, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.

Pratama, R.I., Rostini I., Afrianto, E. Sanitasi Industri Pengolahan Pangan. Deepublisher. Yogyakarta.

Purnomo, D. (2017). Sociopreneur Millenial Bitread Publishing. Banding.

Raharjo, T.J., dan Suminar, T. (2016). Penerapan Pedagogi Dan Andragogi Pada Pembelajaran Pendidikan Kesetaraan Kelompok Belajar Paket A, B, Dan C Di Kota Semarang yang diunduh dari: http://download.portalgaruda.org/article. php?article=136482&val=5663 pada tanggal 5 Agustus 2018

Winarno, F.G. dan Surono. (2004). GMP Cara Pengolahan Pangan yang Baik. M-BRIO Press. Bogor.

Diterbitkan
2023-08-30
##submission.howToCite##
Qomar, M., wahyuni, novi sri, hidayat, rahmat, aricsyach, N., sari, endang kurnia, sasmawardana, febbi widia, safitri, vivi dewi, nurhalimah, nurhalimah, anjarwati, neneng, alfateha, tiara, nafi’ah, ula, khoviduddin, khoviduddin, ihsan, muhammad, ibrahim, muhammad maulana, rasidi, rasidi, nurehas, filin, & syahruddin, muhammad. (2023). PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PERIKANAN DARI DESA AI KANGKUNG, KECAMATAN SEKONGKANG, KABUPATEN SUMBAWA BARAT. Jurnal Wicara, 1(4), 488-495. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i4.3520