PEMANFAATAN POTENSI HASIL TANGKAP NELAYAN MENJADI OLAHAN KERUPUK IKAN KATAMBAK DI DESA TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

  • Nazilil Furqon Universitas Mataram
  • Lina Cahyanti Universitas Mataram
  • Gusti Ayu Made Paramaswari Universitas Mataram
  • Gusti Ayu Ratih Hapsari Universitas Mataram
  • Agung Naufal Pratama Universitas Mataram
  • Ami Anggara Universitas Mataram
  • Nifa Kholvi Universitas Mataram
  • Panji Jayadi Buana Universitas Mataram
  • Isni Nadia Fatmala Universitas Mataram
  • Kholissurahman Kholissurahman Universitas Mataram
  • Zaenal Abidin Universitas Mataram
Kata Kunci: Tanjung Luar, Ikan Katambak, Kerupuk Ikan

Abstrak

Potensi ikan bisa di jadikan sebagai salah satu makanan. Ini bertujuan untuk melatih masyarakat untuk mengolah hasil tangkapan ikan menjadi produk bernilai tambah yaitu kerupuk ikan. Kerupuk ikan, cemilan kering yang terbuat dari daging ikan katambak, tepung tapioka, bawang putih, dan penyedap rasa ini belum banyak diketahui oleh Masyarakat. Oleh karena itu, kami membuat dan mengenalkan produk kerupuk ikan katambak kepada Masyarakat agar mendapatkan popularitas karena kenikmatan dan kelezatannya. Dimasukkannya ikan katambak dalam usaha ini memiliki potensi yang cukup besar, mengingat kandungan proteinnya yang tinggi dan signifikansi ekonominya.

Referensi

Syaifuddin dkk. (2022). Pemanfaatan potensi hasil tangkap nelayan menjadi olahan kerupuk ikan di Desa Sidogedungbatu Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik. Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 5(2), 620-621.
Ghazali dkk. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister IPA, 4(2), 95-96.
Sukarni dkk. (2023). Pemberdayaan PKK di Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo melalui Pemanfaatan Ikan Laut sebagai Kerupuk. Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 1(2), 81-82.
Choerunisa. (2019). Pengaruh Konsentrasi Tapioka dan Sodium Tripolyphosphate (Na₅ P₃ O₁ ₀ ) Terhadap Karakteristik Soun Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L). Diakses 7 September 2022.
Deni, S., Hardjito, L., &Salamah, E. (2013). Pemanfaatan Daging Ikan Tuna Sebagai Kerupuk Kamplang dan Karakterisasi Produk Yang Dihasilkan. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 6(2), 6–14.
Lilimantik, E., & Sofia, L. A. (2015). Pengolahan Kerupuk Ikan Tenggiri (Laporan Pengabdian No.664.02). Banjarbaru: Universitas Lambung Mangkurat
Rizki, D. 2017. Perbandingan Penambahan Ikan Teri (Stolephorus sp.) dan Rumput Laut (Caulerparacemosa) terhadap Kadal Kalsium, Serat Kasar, dan Kesukaan Kerupuk Ikan. Jurnal Peng. & Biotek, 6(1) : 53.
Natalia, T., Hermanto, H., & Isamu, K. T. (2019). Uji Sensori, Fisik dan Kimia Kerupuk Ikan Dengan Penambahan Konsentrasi Daging Ikan Gabus (Channa striata)YANG BERBEDA. J. Fish Protech, 2(2), 157–164.
Mahfuz, H., Herpandi, H., & Baehaki, A. (2017). Analisis Kimia dan Sensoris Kerupuk Ikan yang Dikeringkan dengan Pengering Efek Rumah Kaca (ERK). FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 6(1): 39-46.
Purnamayati,L., Dewi, E. N., Sumardianto, S., Rianingsih, L., & Anggo, A. D. (2019). Kualitas Kerupuk Kulit Ikan Nila Selama Penyimpanan. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 162–172. https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.3216
Y. Yuliani, M. Marwati, H. Wardana, A. Emmawati, and K. P. Candra, “Karakteristik Kerupuk
Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang,” Jphpi, vol. 21, no. 2, pp. 258–265, 2018.
Zulisyanto, D., Riyadi, P. H., & Amalia, U. (2016). The Effect of Long Steaming on the Quality of Physical and Chemical Crackers Dumbo Catfish (Clarias gariepinus). J. Peng. & Biotek.Hasil Pi., 5(4), 26–33.
Manfaat.co.id (2017). 4 Manfaat Ikan Ketamba Untuk Kesehatan Tubuh. Diakses pada 15 Agustus 2023, dari https://manfaat.co.id/4-manfaat-ikan-ketamba-untuk-kesehatan-tubuh/amp
Desatanjungluar.web.id. (2020, 13 Januari). Profil Desa Tanjung Luar. Diakses pada 15 Agustus 2023, dari https://www.desatanjungluar.web.id/artikel/2020/1/13/profil-desa
Diterbitkan
2023-11-02