PEMANFAATAN POTENSI HASIL TANGKAP NELAYAN MENJADI OLAHAN KERUPUK IKAN KATAMBAK DI DESA TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Authors

Nazilil Furqon , Lina Cahyanti , Gusti Ayu Made Paramaswari , Gusti Ayu Ratih Hapsari , Agung Naufal Pratama , Ami Anggara , Nifa Kholvi , Panji Jayadi Buana , Isni Nadia Fatmala , Kholissurahman Kholissurahman , Zaenal Abidin

DOI:

10.29303/wicara.v1i6.3472

Published:

2023-11-02

Issue:

Vol. 1 No. 6 (2023): Jurnal Wicara Desa

Keywords:

Tanjung Luar, Catfish Fish, Fish Crackers

Articles

How to Cite

Furqon, N., Cahyanti, L. ., Paramaswari, G. A. M. ., Hapsari, G. A. R. ., Pratama, A. N. ., Anggara, A. ., … Abidin, Z. . (2023). PEMANFAATAN POTENSI HASIL TANGKAP NELAYAN MENJADI OLAHAN KERUPUK IKAN KATAMBAK DI DESA TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Jurnal Wicara Desa, 1(6), 946–953. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i6.3472

Abstract

Fish potential can be used as one of the foods. This aims to train the community to process fish catches into value-added products, namely fish crackers. Fish crackers, dried snacks made from catambak fish meat, tapioca flour, garlic and flavorings are not widely known by the public. Therefore, we make and introduce the catambak fish cracker product to the public in order to gain popularity because of its enjoyment and delicacy. The inclusion of catambak fish in this business has considerable potential, given its high protein content and economic significance.

References

Syaifuddin dkk. (2022). Pemanfaatan potensi hasil tangkap nelayan menjadi olahan kerupuk ikan di Desa Sidogedungbatu Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik. Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 5(2), 620-621.
Ghazali dkk. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister IPA, 4(2), 95-96.
Sukarni dkk. (2023). Pemberdayaan PKK di Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo melalui Pemanfaatan Ikan Laut sebagai Kerupuk. Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 1(2), 81-82.
Choerunisa. (2019). Pengaruh Konsentrasi Tapioka dan Sodium Tripolyphosphate (Na₅ P₃ O₁ ₀ ) Terhadap Karakteristik Soun Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L). Diakses 7 September 2022.
Deni, S., Hardjito, L., &Salamah, E. (2013). Pemanfaatan Daging Ikan Tuna Sebagai Kerupuk Kamplang dan Karakterisasi Produk Yang Dihasilkan. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 6(2), 6–14.
Lilimantik, E., & Sofia, L. A. (2015). Pengolahan Kerupuk Ikan Tenggiri (Laporan Pengabdian No.664.02). Banjarbaru: Universitas Lambung Mangkurat
Rizki, D. 2017. Perbandingan Penambahan Ikan Teri (Stolephorus sp.) dan Rumput Laut (Caulerparacemosa) terhadap Kadal Kalsium, Serat Kasar, dan Kesukaan Kerupuk Ikan. Jurnal Peng. & Biotek, 6(1) : 53.
Natalia, T., Hermanto, H., & Isamu, K. T. (2019). Uji Sensori, Fisik dan Kimia Kerupuk Ikan Dengan Penambahan Konsentrasi Daging Ikan Gabus (Channa striata)YANG BERBEDA. J. Fish Protech, 2(2), 157–164.
Mahfuz, H., Herpandi, H., & Baehaki, A. (2017). Analisis Kimia dan Sensoris Kerupuk Ikan yang Dikeringkan dengan Pengering Efek Rumah Kaca (ERK). FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 6(1): 39-46.
Purnamayati,L., Dewi, E. N., Sumardianto, S., Rianingsih, L., & Anggo, A. D. (2019). Kualitas Kerupuk Kulit Ikan Nila Selama Penyimpanan. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 162–172. https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.3216
Y. Yuliani, M. Marwati, H. Wardana, A. Emmawati, and K. P. Candra, “Karakteristik Kerupuk
Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang,” Jphpi, vol. 21, no. 2, pp. 258–265, 2018.
Zulisyanto, D., Riyadi, P. H., & Amalia, U. (2016). The Effect of Long Steaming on the Quality of Physical and Chemical Crackers Dumbo Catfish (Clarias gariepinus). J. Peng. & Biotek.Hasil Pi., 5(4), 26–33.
Manfaat.co.id (2017). 4 Manfaat Ikan Ketamba Untuk Kesehatan Tubuh. Diakses pada 15 Agustus 2023, dari https://manfaat.co.id/4-manfaat-ikan-ketamba-untuk-kesehatan-tubuh/amp
Desatanjungluar.web.id. (2020, 13 Januari). Profil Desa Tanjung Luar. Diakses pada 15 Agustus 2023, dari https://www.desatanjungluar.web.id/artikel/2020/1/13/profil-desa

Author Biographies

Nazilil Furqon, Universitas Mataram

Lina Cahyanti, Universitas Mataram

Gusti Ayu Made Paramaswari, Universitas Mataram

Gusti Ayu Ratih Hapsari, Universitas Mataram

Agung Naufal Pratama, Universitas Mataram

Ami Anggara, Universitas Mataram

Nifa Kholvi, Universitas Mataram

Panji Jayadi Buana, Universitas Mataram

Isni Nadia Fatmala, Universitas Mataram

Kholissurahman Kholissurahman, Universitas Mataram

Zaenal Abidin, Universitas Mataram

Similar Articles

<< < 1 2 

You may also start an advanced similarity search for this article.