PEMBERDAYAAN TENAGA KERJA DALAM MEMPRODUKSI JAMUR GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KERU

  • Nurrahman Nurrahman Universitas Mataram
  • Nurfaidah Nurfaidah Universitas Mataram
  • Hafizah Sa’datul Adawiyah Universitas Mataram
  • Mutmainnah Mutmainnah Universitas Mataram
  • Hety Kus Endang Universitas Mataram
  • Marlina Marlina Universitas Mataram
  • Muafira Harman Universitas Mataram
  • Syaputri Sholehatun Universitas Mataram
  • Yuda Wisnu Sasmita Universitas Mataram
Kata Kunci: Keru Village, Village potential, mushroom processing

Abstrak

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang diharapkan menjadi bagian pemberdayaan dan pembelajaran bagi mahasiswa untuk melihat realita sosial masyarakat yang sebenarnya. Dalam kegiatan ini, mahasiswa dituntut untuk berinteraksi dan berusaha memecahkan berbagai problematika yang ada di dalam masyarakat serta mencari potensi-potensi apa saja yang dapat digali maupun dimanfaatkan agar dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan, Terutama untuk kegiatan sosialisasi pemberdayaan lingkungan, lingkungan sehat, bisnis, literasi baik dari tingkat anak, remaja, maupun usia lanjut yang masih buta huruf atau acuh terhadap keilmuan dan kegiatan lain yang dapat menunjang terhadap kemajuan desa. Dengan berbagai problematika yang ada di desa, menjadi salah satu alasan mahasiswa untuk ikut andil dan peran penting terhadap pengembangan desa. Dengan pengetahuan serta pengalaman yang didapatkan di lingkungan kampus, menjadi modal hadirnya mahasiswa di tengah-tengah masyarakat memberikan edukasi, ruang dan kerja sama untuk sama-sama membangun Desa. Seperti halnya di desa Keru, kec. Narmada menjadi tempat pelaksanaan KKN angkatan 2022/2023. Oleh karena itu, program KKN Terpadu ini akan dilaksanakan pada tanggal 19 desember 2022 di desa Keru Kec. Narmada Kabupaten Lombok Barat. Di desa Keru memiliki banyak petonsi salah satunya ialah potensi hasil alam berupa pertanian jamur. Namun, yang menjadi permasalahannya terletak pada pemanfaatan dari hasil pertanian tersebut yang hanya dijual secara mentah, tanpa diolah kembali menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen dengan berbagai tahap kegiatan yaitu; 1. Perencanaan, 2. Persiapan, 3. Pelaksanaan, dan 4. Hasil. Dari hasil pelaksanaan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) ini, yaitu dapat membentuk usaha mandiri yang berkelanjutan, terutama bagi ibu rumah tangga maupun membentuk pebisnis milenial. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut dan berkembang menjadi usaha skala besar.

Referensi

Erungan, Anna C., Bustami Ibrahim, and Alvi Nur Yudistira. "Analisis pengambilan keputusan uji organoleptik dengan metode multi kriteria." Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 8.1 (2005).

Sudarwati, Sri, and Retno Indrasari. "TEKNOLOGI PENGOLAHAN JAMUR TIRAM DAN ANALISA USAHATANINYA DALAM MENDUKUNG AGROINDUSTRI." Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 26.1 (2019).

Nurainy, Fibra, Ribut Sugiharto, and Dewi Wulan Sari. "Pengaruh Perbandingan Tepung Tapioka dan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus Oestreatus) terhadap Volume Pengembangan, Kadar Protein, dan Organoleptik Kerupuk.[Effect of Tapioca and White Oyster Mushroom (Pleurotus oestreatus) Flour on Expansion Volume, Protein Content, and Censory Characteristics of Crakers]." Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian 20.1 (2015): 11-24.

Hardiyanto, Rosiana Ulfa, and Bagus Setyawan. "PENGARUH PENGGUNAAN TIPE PENGEMAS YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK JAMUR TIRAM." JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG) 4.2 (2022): 15-22.

Sayuti, Sayuti. "Pengaruh Bahan Kemasan Dan Lama Inkubasi Terhadap Kualitas Tempe Kacang Gude Sebagai Sumber Belajar Ipa." BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi) 6.2 (2015).

Hidayat, Hirja. "Inovasi produk olahan jamur tiram berupa jamur krispi dan nugget jamur tiram sebagai bentuk pemberdayaan UMKM Jamur Arumi di Desa Gunung Kesiangan." Journal of Comprehensive Science (JCS) 1.2 (2022).

Amalia, Amirul. Pengolahan Jamur Tiram Untuk Pemuda Tuna Karya: upaya pendampingan pemuda tuna karya di dusun Japrang desa Jegulo kecamatan Soko kabupaten Tuban. Diss. UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019.

Amrullah, Lalu, and Muhsinun Muhsinun. "PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN MAKANAN TERHADAP KADAR PROTEIN JAMUR PUTIH (Pleurotus ostreatus)." SAINTEKES: Jurnal Sains, Teknologi Dan Kesehatan 1.1 (2022): 1-5.

Taufiqurokhman, 2008. Konsep Dan Kajian Ilmu Perencanaan. Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik; Universitas Prof. Dr. Moestopo Beragama. Jakarta Pusat

Andrean, Dede. Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Jamur Tiram Putih dalam Meningkatkan Pertumbuhan Usaha di Desa Bawu Batealit Jepara. Diss. UNISNU, 2017.

Karyono, Karyono, Fifi Hanafi, and Rina Mutiara. "PEMBERDAYAAN UMKM JAMUR KRISPI DESA BOJONGMANGU." Jurnal Suara Pengabdian 45 1.3 (2022): 41-48.

Sagaf, M., et al. "Pengembangan Usaha Jamur Tiram Melalui Diversifikasi Produk Jamur Crispy di Batealit Jepara." Abdimas Universal 4.2 (2022): 218-224.

Utami, Herti, et al. "Teknologi Olahan Makanan Berbasis Jamur Dalam Rangka Mengembangkan Home Industry Agrobisnis di Desa Lingsuh, Kecamatan Raja Basa, Bandar Lampung." SAKAI SAMBAYAN 3.1 (2019): 13-1

Hertini, Etty Sri. "ANALISIS KELAYAKAN USAHA JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN INOVASI PENGOLAHAN HASIL PRODUK MENJADI JAMUR CRISPY: STUDI KASUS PELAKU USAHA JAMUR TIRAM DI DESA KEMIRI KECAMATAN MOJOSONGO KABUPATEN BOYOLALI." Buletin Ilmiah IMPAS 22.3 (2021): 202-211.

Suprojo, Agung, and Noora Fithriana. "Usaha home industri camilan kripik jamur krispy sebagai upaya pemberdayaan masyarakat." Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP) 6.2 (2018).

Diterbitkan
2023-02-20