PENGOLAHAN PRODUK GEDEBONG CHIPS SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN POTENSI DESA UNTUK MEWUJUDKAN KEWIRAUSAHAAN INOVATIF di DESA LELEDE

  • Akram Mukdial Basit Universitas Mataram
  • Diah Hidayati Universitas Mataram
  • Baiq Wahyu Anindia Putri Universitas Mataram
  • Firda Hasnawati Agustina Universitas Mataram
  • Aulia Ismy Sholitiah Universitas Mataram
  • Dina Mariana Universitas Mataram
  • Baiq Amami Suryana Universitas Mataram
  • Ade Qory Maulina Universitas Mataram
  • Dinda Fibriyanti Universitas Mataram
  • Norasikin Norasikin Universitas Mataram
Keywords: Potensi Desa, Lelede, Kewirausahan, Inovatif

Abstract

By looking at the climatic conditions in Lelede Village, the potential for natural resources is quite abundant, one of which is banana trees. The potential possessed by Lelede Village in this matter can be a great opportunity as one of the businesses that can be developed for Lelede Village in improving the economy and people's standard of living, namely making Gedebong Chips. Student involvement in the community is expected to be able to take advantage of the potential that exists in Lelede Village. One effort that can be developed from village potential is making gedebong chips from banana tree trunks. For this reason, the University of Mataram KKN FKIP team is a solution in maximizing the utilization of potential in Lelede Village, Kediri District, West Lombok Regency.

References

Amilia, E., & Hidayanti, N. (2022). PENGOLAHAN PEMANFAATAN PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK SEBAGAI MAKANAN SEHAT DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI KAMPUNG KEMERANGGEN KELURAHAN TAMAN BARU KECAMATAN TAKTAKAN. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, Issue 2).

Cindarbumi, F., Mufid, M., Masyarakat, P., Pelatihan, M., Keripik, P., Pelepah, D., Di, P., Dukuh, D., Kecamatan, K., Kabupaten, N., & Merupakan Kegiatan, B. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI “PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DARI PELEPAH PISANG (KRISBOG)” BOJONEGORO (Vol. 1, Issue 2).

Hisan, C., & Posumah, N. H. (n.d.). PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG BALADO.

Jurnal, H., Fauziatun, I., Dan, N. ’, Tawakkal, M. I., Sunan, U., & Bojonegoro, G. (2022). JURNAL PENGABDIAN MASYRAKAT INDONESIA PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA KANDANGAN MELALUI PEMANFAATAN POHON PISANG MENJADI KERAJINAN. JPMI, 1(2).

Kualitas, S., Dan, H., Sumber, P., & Surabaya, D. (2016). Tema Inovasi Dan Hilirisasi Hasil Penelitian Untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Mega Tunjung Hapsari. (2020). Pengolahan Makanan Berbasis Potensi Desa sebagai Sumber Ekonomi Kreatif Masyarakat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4364

Ningsih, V. (2021). Jurnal Bakti Nusa INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG MENJADI CAMILAN “KEDEBONG TARO” BERNILAI EKONOMIS DI DESA BAGIK POLAK BARAT. https://doi.org/10.29303/baktinusa.v2i1

Oktavianita, B., Hasanah, N., & Korespondensi, P. (n.d.). Pengembangan Ekonomi Desa Padanaan dengan Wirausaha Keripik Kulit Pisang di Kabupaten Sumedang (Economic Development of Village in Padanaan with Entrepreneurial Banana Leather Chips in Sumedang Districts). In Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Juni (Vol. 2020, Issue 4).

Sidiq, A. W., Niati, A., Rizkiana, C., & Soedarmadi, S. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga dengan Memanfaatkan Limbah Pohon Pisang. Jurnal Surya Masyarakat, 2(2), 110. https://doi.org/10.26714/jsm.2.2.2020.110-114

Published
2023-02-20
How to Cite
Basit, A. M., Hidayati, D., Putri, B. W. A., Agustina, F. H., Sholitiah, A. I., Mariana , D., Suryana, B. A., Maulina, A. Q., Fibriyanti, D., & Norasikin, N. (2023). PENGOLAHAN PRODUK GEDEBONG CHIPS SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN POTENSI DESA UNTUK MEWUJUDKAN KEWIRAUSAHAAN INOVATIF di DESA LELEDE. Jurnal Wicara Desa, 1(1), 166-172. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i1.2404