Sosialisasi Pemanfaatan Nira Aren Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata Kepada Masyarakat Desa Jurit Baru, Kabupaten Lombok Timur, NTB

  • Ni Komang Tri Dharmayani Universitas Mataram
  • Surya Hadi Program Studi Kimia Universitas Mataram
  • Emmy Yuanita Program Studi Kimia Universitas Mataram
  • Maria Ulfa Program Studi Kimia Universitas Mataram
Keywords: Nira aren, nata, fermentasi, sosialisasi, produksi

Abstract

Desa Jurit Baru merupakan salah satu desa di kabupaten Lombok Timur yang memiliki hasil perkebunan berupa nira aren. Selama ini nira aren yang didapatkan belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu olahan nira aren yang dapat dijadikan bahan makanan adalah produk nata. Oleh sebab itu dilakukan suatu kegiatan sosialisasi melalui program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat Jurit Baru tentang pemanfaatan nira aren sebagai bahan baku pembuatan nata  serta merangsang minat kewirausahaan peserta. Target khusus program ini berupa produk nata yang menggunakan nira aren sebagai bahan dasarnya. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu:  (1) penyuluhan mengenai pemahaman secara teoritis mengenai pengertian teknologi fermentasi pada pembuatannya; (2) praktik pembuatan  nata dari nira aren; serta (3) pendampingan kegiatan produksi dan pengemasan. Kegiatan pelatihan dan pembinaan perlu dilakukan secara berkesinambungan untuk mencapai tujuan utama dari kegiatan ini yaitu meningkatkan perekonomian masyarakat.
Published
2023-02-26