Potensi Pemanfaatan Limbah Kulit Ari Kopi (Coffee Husk) dalam perikanan (Review)

Penulis

Wastu Ayu Diamahesa , Nuri Muahiddah

DOI:

10.29303/jfn.v3i1.2760

Diterbitkan:

2023-06-29

Terbitan:

Vol 3 No 1 (2023): Journal Of Fish Nutrition

Kata Kunci:

Sekam Kopi, pakan ikan, limbah kopi, fermentasi

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Diamahesa, W. A., & Muahiddah, N. (2023). Potensi Pemanfaatan Limbah Kulit Ari Kopi (Coffee Husk) dalam perikanan (Review). Journal of Fish Nutrition, 3(1), 8–18. https://doi.org/10.29303/jfn.v3i1.2760

Abstrak

Permintaan akan kopi dunia meningkat dari tahun ke tahun sehingga limbah yang akan dihasilkan juga akan besar seperti sekam kopi. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk memanfaatkan sekam kopi. Telah ada upaya untuk pemanfaatan sekam kopi dalam bidang biogas, pupuk, bioetanol, biofuel, enzim, dan senyawa bioaktif. Namun demikian, hanya dua orang peneliti yang telah melakukan penelitian mengenai pemanfaatan sekam kopi dalam bidang perikanan khususnya pada ikan Nila sebagai bahan baku alternatif dan bahan pengawet daging ikan nila. Review ini bertujuan untuk menjelaskan potensi pemanfaatan sekam kopi dalam bidang perikanan khususnya budidaya dan pengolahan ikan.

Biografi Penulis

Wastu Ayu Diamahesa, Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Nuri Muahiddah, Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram