Pemanfaatan Limbah Bubur Kopi (Coffee pulp) dalam Budidaya Perikanan (Review)

Penulis

Wastu Ayu Diamahesa , Nuri Muahiddah

DOI:

10.29303/jfn.v3i1.2759

Diterbitkan:

2023-06-30

Terbitan:

Vol 3 No 1 (2023): Journal Of Fish Nutrition

Kata Kunci:

Bubur kopi, Pakan ikan, Limbah kopi, Budidaya Perikanan

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Diamahesa, W. A., & Muahiddah, N. (2023). Pemanfaatan Limbah Bubur Kopi (Coffee pulp) dalam Budidaya Perikanan (Review). Journal of Fish Nutrition, 3(1), 19–28. https://doi.org/10.29303/jfn.v3i1.2759

Abstrak

Budaya mengkonsumsi kopi sudah ada dari beberapa dekade yang lalu hingga saat ini. Dalam kegiatan produksi kopi terdapat limbah hasil samping pertama kali dalam memisahkan sekam atau biji dengan buah kopi yaitu berupa coffee pulp (CP). Dengan meningkatnya produksi kopi, maka juga akan meningkatkan residu atau limbah CP dan apabila dibiarkan akan menimbulkan masalah lingkungan. Telah ada upaya untuk menanggulangi limbah tersebut dalam beberapa penelitian sebelumnya, seperti menjadi produk pupuk organik, perbaikan kondisi tanah, kontrol biologi, pakan pada hewan ternak, dan pangan untuk manusia. Namun hanya ada beberapa peneliti yang telah melakukan penelitian dengan menggunakan CP dan kebanyakan dari mereka belum berhasil memanfaatkan bahan baku tersebut pada pakan ikan. Oleh karena itu, reviu ini bertujuan untuk menggambarkan potensi CP dalam bidang budidaya perikanan dengan harapan dapat dilakukan penelitian lanjutan dengan memanfaatkan bahan baku tersebut.

Biografi Penulis

Wastu Ayu Diamahesa, Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Nuri Muahiddah, Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram