PEMANFAATAN TEPUNG DAUN TURI(Sesbania grandiflora) HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphronemous gouramy)
DOI:
https://doi.org/10.29303/jfn.v2i2.2065Kata Kunci:
Ikan Gurami, Daun Turi, FermentasiAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami yang diberikan pakan ikan dengan penambahan tepung daun turi yang telah difermentasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu P1 (tanpa pemberian daun turi fermentasi) P2 ( pemberian daun turi fermentasi 10%), P3 (pemberian daun turi fermentasi 15%), P4 (pemberian daun turi fermentasi 20%), kemudian dilakukan uji langsung menggunakan analysis of variance (ANOVA). Paramaeter penelitian meliputi berat mutlak (BM), panjang mutlak (PM), laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konfersi pakan (FCR), efisiensi pakan (EPP), survival rate (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pakan dengan penambahan daun turi fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap berat mutlak (BM), panjang mutlak (PM), laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konfersi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP) dan survival rate (SR).Unduhan
Diterbitkan
2022-12-30
Cara Mengutip
Wahyuni, S., Lumbessy, S. Y., & Setyowati, D. N. . (2022). PEMANFAATAN TEPUNG DAUN TURI(Sesbania grandiflora) HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphronemous gouramy). Journal of Fish Nutrition, 2(2), 121–130. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i2.2065
Terbitan
Bagian
Articles