PEMANFAATAN TEPUNG DAUN TURI(Sesbania grandiflora) HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphronemous gouramy)

Penulis

Sri Wahyuni , Salnida Yuniarti Lumbessy , Dewi Nur’aeni Setyowati

DOI:

10.29303/jfn.v2i2.2065

Diterbitkan:

2022-12-30

Terbitan:

Vol 2 No 2 (2022): Journal of Fish Nutrition

Kata Kunci:

Ikan Gurami, Daun Turi, Fermentasi

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Wahyuni, S., Lumbessy, S. Y., & Setyowati, D. N. . (2022). PEMANFAATAN TEPUNG DAUN TURI(Sesbania grandiflora) HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphronemous gouramy). Journal of Fish Nutrition, 2(2), 121–130. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i2.2065

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami yang diberikan pakan ikan dengan penambahan tepung daun turi yang telah difermentasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu P1 (tanpa pemberian daun turi fermentasi) P2 ( pemberian daun turi fermentasi 10%), P3 (pemberian daun turi fermentasi 15%), P4 (pemberian daun turi fermentasi 20%), kemudian dilakukan uji langsung menggunakan analysis of variance (ANOVA). Paramaeter penelitian meliputi berat mutlak (BM), panjang mutlak (PM), laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konfersi pakan (FCR), efisiensi pakan (EPP), survival rate (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pakan dengan penambahan daun turi fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap berat mutlak (BM), panjang mutlak (PM), laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konfersi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP) dan survival rate (SR).

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama