PEMANFAATAN TEPUNG DAUN KELOR MUDA (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BUATAN PADA BUDIDAYA IKAN MAS (Cyprinus Carpio)

Penulis

Duri Kelao Naria , Salnida Yuniarti Lumbessy , Dewi Putri Lestari

DOI:

10.29303/jfn.v2i1.1147

Diterbitkan:

2022-06-30

Terbitan:

Vol 2 No 1 (2022): Journal of Fish Nutrition

Kata Kunci:

Ikan mas, Daun kelor

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Naria, D. K., Lumbessy, S. Y. ., & Lestari, D. P. (2022). PEMANFAATAN TEPUNG DAUN KELOR MUDA (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BUATAN PADA BUDIDAYA IKAN MAS (Cyprinus Carpio). Journal of Fish Nutrition, 2(1), 37–48. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.1147

Abstrak

Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang termasuk komoditas perikanan air tawar yang memiliki prospek yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan tepung daun kelor muda (Moringa Oleifera) sebagai bahan baku pakan buatan pada budidaya ikan mas (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan P1 (kontrol), P2 (10% tepung daun kelor), P3 (20% tepung daun kelor), P4 (30% tepung daun kelor). Hasil penelitian menunjukan bahwa Penambahan tepung daun kelor pada pakan dengan dosis berbeda dapat mempengaruhi berat mutlak, FCR, EPP dan kelangsungan hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio) tetapi tidak mempengaruhi panjang mutlak dan laju pertumbuhan spesifik. Penambahan tepung daun kelor 30% pada pakan ikan mas merupakan perlakuan terbaik, karena dapat memberikan berat mutlak sebesar 5.09 g, FCR sebesar 1.86% , EPP sebesar 53.95% dan SR sebesar 86.67%  pada budidaya ikan mas

Biografi Penulis

Duri Kelao Naria, Universitas Mataram

Salnida Yuniarti Lumbessy, Universitas Mataram

Dewi Putri Lestari, Universitas Mataram

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>