PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hyloceraus polyrhizus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (Betta sp.)
DOI:
https://doi.org/10.29303/jfn.v1i2.482Kata Kunci:
Ikan Mas Koki, Labu Kuning, Pepaya, Karotenoid, Kecerahan WarnaAbstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh penambahan tepung labu kuning (C. moschata D.) dan tepung pepaya (C. papaya) pada pakan untuk meningkakan kecerahan warna ikan mas koki (C. auratus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali yaitu P0 0% (Kontrol), P1 10%, P2 20%, P3 30%. Parameter penelitian meliputi analisis karotenoid, uji warna hunter’s lab, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan berat spesifik, pertumbuhan panjang mutlak, konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran tepung labu kuning dan tepung pepaya pada pakan ikan mas koki dapat mempengaruhi nilai konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EPP), kandungan karotenoid dan tingkat kecerahan warna ikan mas koki pada nilai a* (redness) , b* (yellowness) dan Hue namun tidak mempengaruhi nilai L* (lightness) dan pertumbuhan ikan mas kokiUnduhan
Diterbitkan
2021-12-31
Cara Mengutip
Insani, E. P. ., Lumbessy, salnida yuniarti, & Lestari, D. P. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hyloceraus polyrhizus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (Betta sp.). Journal of Fish Nutrition, 1(2), 93–107. https://doi.org/10.29303/jfn.v1i2.482
Terbitan
Bagian
Articles