Pemanfaatan Ampas Kopi Sebagai Sumber Antioksidan untuk Ikan Budidaya: Review

Penulis

  • Wastu Ayu Diamahesa
  • Nuri Muahiddah

DOI:

https://doi.org/10.29303/jfn.v2i2.2069

Kata Kunci:

Budidaya Ikan, Ampas kopi, Antioksidan, Polifenol, Kesehatan Ikan

Abstrak

Semakin meningkatnya industri akuakultur diiringi dengan peningkatan produksi budidaya ikan yang intensif. Peningkatan produksi tersebut berdampak terhadap status Kesehatan ikan terutama stress oksidatif pada ikan. Upaya untuk meningkatkan umur simpan dari bahan baku pakan telah dilakukan dengan pemberian antioksidan berupa BHT dan EQ untuk membatasi oksidasi lipid. Namun demikian, aplikasinya sudah dibatasi karena diduga berbahaya bagi keamanan dan Kesehatan ikan. Dalam dua dekade telah dilakukan upaya untuk mencari bahan sumber antioksidan alternatif yang berasal dari hasil samping produk agroindustri. Ampas kopi merupakan salah sumber antioksidan yang telah digunakan dalam penelitian pada beberapa ikan budidaya seperti ikan nila Oreochromis niloticus, Olive flounder, dan Ikan White snook Centropomus viridis serta terbukti dapat meningkatkan Kesehatan ikan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mereview pemanfaatan ampas kopi sebagai sumber antioksidan alternatif untuk meningkatkan status Kesehatan ikan.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-30

Cara Mengutip

Diamahesa, W. A., & Muahiddah, N. . (2022). Pemanfaatan Ampas Kopi Sebagai Sumber Antioksidan untuk Ikan Budidaya: Review. Journal of Fish Nutrition, 2(2), 131–140. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i2.2069