STRATEGI PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA AGROWISATA BALE ANGGUR DI KAWASAN DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Penulis

Ihza Izaldi Anwar , Heri Sulistiyono , Emi Salmah

DOI:

10.29303/wicara.v2i5.5561

Diterbitkan:

2024-10-29

Terbitan:

Vol 2 No 5 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Strategi Pengembangan, Sarana dan prasarana, Agrowisata, Bale Anggur

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Anwar, I. I., Sulistiyono, H., & Salmah, E. (2024). STRATEGI PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA AGROWISATA BALE ANGGUR DI KAWASAN DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH. Jurnal Wicara, 2(5), 371–379. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i5.5561

Abstrak

Desa Batujai adalah sebuah desa yang terletak di Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Desa ini dikenal dengan pemandangan alamnya yang indah serta potensi pertaniannya. Selain itu, Batujai juga sering menjadi lokasi wisata yang menarik bagi pengunjung yang ingin menikmati suasana pedesaan Lombok. Oleh karena itu Tujuan KKN PMD Universitas Mataram melihat adanya potensi sehingga mencoba untuk merealisasikan strategi pengembangan pada sarana dan prasarana yang belum maksimal di lakukan oleh masyarakat setempat. Metode pelaksanaan yang di gunakan di dalam penelitian ini menggunakan Analisis SWOT di mana peneliti bersama tim KKN menganalisis apasaja kekuatan, kelemahan, peluang juga hambatan yang terjadi di kawasan bale anggur ini. Hasil yang di dapatkan ialah terciptanya sarana dan prasaran yang lebih baik bagi kawasan tersebut di tambah dengan adanya pengembangan juga pembuatan karya karya yang menambah ke estetikaan kawasan di harapkan nantinya akan menarik lebih banyak wisatawan yang adan berkunjung di bale anggur.

Referensi

Apriani, R., Jaidin, A., Islam, U., & Sunan, N. (2024). BERBASIS PARTISIPASI POKDARWIS DI DESA BONJERUK, 4307(August), 932–938.

Ayati, N., Etyawan, E. S., & Nurkhaerani, E. (2023). Pengembangan Agrowisata Petik Jeruk Segeran Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. JETOUR: Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 1(1), 17–30.

Georgius Sandya Hermawan1, Kustopo Budiraharjo, M. H. (2022). ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN AGROWISATA HORTIMART AGRO CENTER KABUPATEN SEMARANG. Open Journal Systems, 10(1), 1–52. https://doi.org/10.21608/pshj.2022.250026

Pambudi, S. H., Sunarto, N., & Setyono, P. (2018). Strategi Pengembangan Agrowisata dalam Mendukung Pembangunan Pertanian - Studi Kasus di Desa Wisata Kaligono (Dewi Kano) Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2), 165. https://doi.org/10.21082/akp.v16n2.2018.165-184

Pekerti, R. D., Khodijah, A. S., Hillia, R., & Syifa, A. (2024). Pengembangan Ekonomi Masyarakat dengan Agrowisata di Desa Sirnagalih Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya. Journal Human Resources 24/7® Abdimas: Abdimas, 2(1), 42–48.

Rahayu et al. (2024). Pelatihan dan Pengenalan Konsep Agrowisata Guna Mendukung Pemanfaatan Tanah Bengkok Desa Kalisapu sebagai Daerah Agrowisata. ASPIRASI: Publikasi Hasil Pengabdian Dan Kegiatan Masyarakat, 2(3), 59–65. Setyawan, dodiet aditya. (2023). Tahta Media Group “Pendidikan Inklusi,” 12–13.

Tamam, A. B., & Fahimah, S. (2020). Pengembangan Agrowisata Berbasis Komunitas Melalui Program Edukasi Wisata dan Entrepreneurship Menuju Kemandirian Ekonomi Masyarakat. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 100–115. https://doi.org/10.29062/engagement.v4i1.139

Biografi Penulis

Ihza Izaldi Anwar, Universitas Mataram

Heri Sulistiyono, Universitas Mataram

Emi Salmah, Universitas Mataram

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.