PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PERAIRAN BERKELANJUTAN DALAM PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI CAMILAN CRISPY DI DESA MERTAK
DOI:
10.29303/wicara.v2i5.5540Diterbitkan:
2024-10-29Terbitan:
Vol 2 No 5 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
produk rumput laut, camilan crispy, pemberdayaan masyarakat, pengembangan berkelanjutanArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Desa Mertak adalah desa dengan wilayah pantai yang memiliki potensi wisata alam dan termasuk dalam wilayah pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika di Kabupaten Lombok Tengah. Untuk meningkatkan peran serta Masyarakat Desa Mertak, Program pengabdian pada masyarakat diinisiasi yang terkait langsung dengan pemberdayaan potensi yang ada di wilayah perairan di Desa Mertak khususnya pengembangan rumput laut melalui sosialisasi dan strategi pengelolaan serta pemasaran hasil olahan rumput laut. Program pemberdayaan masyarakat Desa Mertak bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pengolahan rumput laut menjadi crispy yang sehat. Rumput laut merupakan potensi sumber daya alam yang melimpah di Desa Mertak, namun selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Melalui program ini, masyarakat Desa Mertak diberikan pelatihan dan pendampingan dalam budidaya rumput laut, pengolahan pasca panen menjadi camilan crispy, dan strategi pemasaran. Camilan rumput laut crispy yang dihasilkan diharapkan menjadi produk unggulan desa yang memiliki nilai jual tinggi dan menyehatkan. Program pemberdayaan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat Desa Mertak, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan potensi sumber daya alam secara berkelanjutan.Referensi
Al Miladi, A.Z.M., dkk. (2024). Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Dasar Limbah Kotoran Sapi untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian Berkelanjutan di Desa Mertak Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Siar Ilmu Tani Vol. 5 No. 1
Litaay, C., dkk. (2022). Potensi Sumber Daya Hayati Rumput Laut di Pantai Pulau Ambon Sebagai Bahan Makanan. Jurnal JPHPI Vol. 25, No. 3
Luhulima, M.A., dkk. (2023). KKN Desa Mertak Unram 2022 : Desa Tangguh Bencana Sebagai Upaya Dalam Mempersiapkan Maysarakat Desa Saat Terjadinya dan Pasca Terjadinya Bencana Alam. Jurnal PEPADU Vol. 2 No.4
Armid, Oetama, D., Haslianti, Tezza Fauzan, Prinob Aksar, & Permatahati, Y. I. (2022).Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Desa Puasana melalui Pemanfaatan Produk Perikanan dalam Menghadapi Era New Normal. Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 177–182. https://doi.org/10.56742/jpm.v1i2.31
Asrul Nazar, A. S., Muh. Askal Basir &. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Laut Terhadap Peningkatan Ekonomi Yang Berkelanjutan Di Desa Kakenauwe Dan Desa Wagari Kecamatan Lasalimu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 1(2), 1–19. https://doi.org/10.35326/pkm.v1i2.62
Az-zahra, D. F., & Mone, A. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PEMANFAATAN RUMPUT LAUT DI KELURAHAN PABIRINGA KECAMATAN BINAMU KABUPATEN JENEPONTO. 4.
Effendi, M. I., Rahatmawati, I., & Sugandini, D. (t.t.). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JEPITU MELALUI PEMANFAATAN RUMPUT LAUT SEBAGAI OLAHAN BAHAN PANGAN PADA PROGRAM KKN-PPM UPN “VETERAN” YOGYAKARTA.
Rahman, S. A., & Saudin, L. (t.t.). Diversifikasi produk olahan rumput laut Kappaphycus alvarezii
hasil budidaya dengan menggunakan produk cairan fermentasi daun mangrove Avicennia marina di kabupaten Banggai provinsi Sulawesi Tengah.
Trisna Semara, I. M., Natih Widhiarini, N. M. A., Ariastini, N. N., & Mandari, N. L. S. (2018).STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT SEBAGAI WISATA KONSERVASI DAN EDUKASI BERBASIS MASYARAKAT DI PANTAI PANDAWA, Jurnal Ilmiah Hospitality Management , 7(2) , 147-158