PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA : IMPLEMENTASI EKONOMI HIJAU SEBAGAI BENTUK OPTIMALISASI PRODUK HASIL HUTAN DI DESA TETEBATU, LOMBOK TIMUR
DOI:
10.29303/wicara.v2i5.5539Diterbitkan:
2024-10-29Terbitan:
Vol 2 No 5 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Desa Tetebatu, Ekonomi Hijau, Madu TrigonaArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Desa Tetebatu memiliki keanekaragaman hayati dan potensi alam yang melimpah, yang perlu dilindungi untuk menjaga keberlanjutannya. Konsep ekonomi hijau menjadi pendekatan yang relevan untuk melindungi kekayaan alam di desa ini. Tujuan kegiatan ini adalah mengaktualisasikan ekonomi hijau melalui berbagai inisiatif yang berdampak pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Implementasi ekonomi hijau di Desa Tetebatu salah satunya diwujudkan melalui produksi Madu Trigona. Metode kegiatan ini tentunya menelisik permasalahan di Desa Tetebatu yaitu belum optimalnya penerapan ekonomi hijau karena sarana dan prasarana yang kurang memadai, terutama dalam produksi Madu Trigona selama dua tahun terakhir, sehingga program Optimalisasi Produk Hasil Hutan diperlukan. Hasil dari dedikasi mahasiswa dalam hal ini menunjukkan dampak positif. Sebelum program ini, Lebah Trigona mengalami kesulitan mencari tumbuhan di sekitar lokasi budidaya, menunjukkan adanya aspek yang belum optimal. Program ini berkontribusi dengan melakukan aksi penanaman bibit kopi di sekitar lokasi budidaya, yang diharapkan dapat meningkatkan produksi Lebah Trigona. Selain itu, penambahan stup Lebah Trigona juga dilakukan untuk lebih mengoptimalkan produksi. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan efektivitas dalam produksi Madu Trigona secara berkelanjutan.Kesimpulan dari agenda ini adalah terciptanya ekonomi hijau di Desa Tetebatu yang optimal dan komprehensif.Referensi
Antasari, D. W. (2020). Implementasi Green Economy Terhadap Pembangunan Berkelanjutan Di Kota Kediri. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 5(2), 80–88. https://doi.org/10.35906/jep01.v5i2.402
Basuki, N., Djumadil, N., Suhardi, Ibrahim, K., Sidayat, M., & Dewi, E. K. (2022). Pengembangan Budidaya Lebah Madu Trigona di Daerah Trans Tayawi Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan. Barakt: Jiournal of Community Service, 01(1), 20–25. https://ejournal.sangadjimediapublishing.id/index.php/barakati/article/download/27/38
Khairurromadhan, M. (2021). Strategi Komunikasi Pemerintah Desa Tetebatu Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur Dalam Mengembangkan Desa Wisata Tetebatu.
Luthfi Hana Fadiah, & Ateng supriyatna. (2023). Peran Lebah Madu Klanceng ( trigona sp ) Dalam Mendukung Kesejahteraan Manusia Dan Lingkungan. JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI, 2(1), 44–55. https://doi.org/10.55606/jurrih.v2i1.1515
Nursida, N., Istikomah, I., & Novrata, A. (2022). Strategi Pengembangan Budidaya Lebah Madu Trigona Sp. di Desa Sangatta Selatan Kecamatan Sangatta Selatan, Kutai Timur. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 19(35),74-86.https://doi.org/10.36626/jppp.v19i35.854
Purboyo, Alfisah, E., Yulianti, F., Zulfikar, R., Lamsah, & Maulida, N. (2022). Penguatan Ekonomi Masyarakat: Sosialisasi Budidaya Madu Trigona Dan Pemberian Bantuan Sarang Budidaya. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/article/download/2007/pdf
Purnamasari, D. K., Pardi, P., Wiryawan, K. G., Syamsuhaidi, S., Erwan, E., Lutfi, Y. A., & Rohmah, R. (2020). PENDAMPINGAN USAHA BETERNAK SECARA MANDIRI DAN PEMBUATAN LUMBUNG TRIGONA TETEBATU (LITEBA) DI DESA TETEBATU KECAMATAN SIKUR LOMBOK TIMUR. Abdi Insani, 7(3), 279–287. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i3.355
Roslinda, E., Ekyastuti, W., & Astiani, D. (2021). Teknologi Budidaya Lebah Madu Kelulut di Kawasan Mangrove. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 10(1), 58–61. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i1.23767
Royani, V. A., Amiruddin, A., & Suparyana, P. K. (2023). Strategi Pengembangan Usahatani Madu Trigona Di Sekitar Kawasan Hutan Rarung. Jurnal Hutan Lestari, 11(1), 235. https://doi.org/10.26418/jhl.v11i1.65410
Saprina, Chalil, D., & Negara, S. (2022). Dampak Integrasi Tanaman Kopi dengan Budidaya Lebah terhadap Peningkatan Pendapatan dan Produksi Biji Kopi di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(3), 529–542. https://doi.org/10.37637/ab.v5i3.994
Sartika, G. (2024). Peran Strategis Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Keberlanjutan Organisasi melalui Penerapan Triple Bottom Line. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 4(1), 177-188.https://doi.org/10.56145/ekonomibisnis.v4i1.155
Shintawati, S., Zulfahmi, Z., Sari, I. N., & Alvita, L. R. (2020). Pemberdayaan Wanita Kelompok Tani Hutan Melalui Diversifikasi Produk Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK). Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2), 140-145.https://doi.org/10.37859/jpumri.v4i2.1973
Wahyuningsih, E., Wulandari, F. T., & Lestari, A. T. (2020). Peningkatan produktivitas lebah madu Trigona sp dengan kayu dadap (Erythrina vareigata l) sebagai bahan baku stup lebah, Di Desa Pendua, Kec. Kayangan, Kab. Lombok Utara, NTB. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 3(4).https://doi.org/10.29303/jppm.v3i4.2223
Syaifudin, S. M. (2020). Budidaya pakan lebah trigona sp. dengan apiculture agroforestry system di kelurahan Anjungan Melancar, Kecamatan Anjungan Kabupaten Mempawah. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 17-24.https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.6932
Yusuf, K., Ekayani, I. A. P. H., & Marsiti, C. I. R. (2024). POTENSI OBJEK WISATA DESA PENGEMBUR KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH SEBAGAI DESA WISATA. Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 15(1).