SOSIALISASI PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK BABY NILA CRISPY DI DESA BUNKATE, KECAMATAN JONGGAT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH

  • Hans Riadhi Syamsi Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram
  • Sarkawi Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram
  • Radifan Akbar Thirafi Maulana Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Baiq Dewi Alya Nilyana Putri Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Siti Maria Ulfa Progam Studi Ilmu Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Aroindustri Universitas Mataram
  • Afni Rifdah Fadhilah Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Mataram
  • Akbar Fitra Rohadi Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Lalu Alfitra Ratila Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Usratul Mawaddah Universitas Mataram
  • Baiq Naning Dwi Patmida Universitas Mataram
Kata Kunci: Baby Nila, Usaha, Perekonomian

Abstrak

Desa Bunkate adalah sebuah desa yang terletak di kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Bunkate terdiri dari 6 dusun. Berdasarkan hasil survey salah satu potensi Desa Bunkate adalah banyaknya masyarakat yang menjadi peternak ikan air tawar terutama ikan nila. Potensi ini dapat dimanfaatkan menjadi produk yang dapat meningkatkan perekonomian di Desa Bunkate. Anakan ikan nila (baby nila) dapat diolah menjadi produk makanan berupa produk cemilan yakni ikan krispi. Adapun metode pelaksanaan antara lain Pra kegiatan, Pelaksanaan kegiatan, Evaluasi kegiatan dan Pembuatan produk serta pemasaran. Kegiatan sosialisasi dan demonstrasi dilakukan pada hari Senin, 22 Januari 2024 bertempat di Aula Kantor Desa Bunkate yang dihadiri oleh ibu-ibu Desa Bunkate. Mutu organoleptik yang harus dihasilkan baby nila crispy yakni warna cokelat keemasan setelah digoreng. Tidak ada aroma amis pada baby nila. Rasa yang dihasilkan dihasilkan yaitu gurih dan asin. Tekstur baby nila yang dihasilkan yaitu renyah dan garing. Kegiatan promosi dan pemasaran produk olahan baby nila ini dilakukan secara offline dan online. Pemasaran secara offline  dilakukan dengan cara menitipkan ke kios-kios warga di Desa Bunkate. Sedangkan pemasaran secara online dilakukan melalui media social yakni Instagram dan Whatsapp. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian desa serta memajukan UMKM yang terdapat di Desa Bunkate.

Referensi

Abdullah, D. C. A., et al, "Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Desa Pesanggrahan Melalui Produk Olahan Ikan Nila" Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara, vol. 1, hal. 567-674, Universitas Mataram, Februari 2023.
Asia, N., Suparmi, S., & Sumarto, S. (2016). Consumer Acceptance to Fried Tilapia Baby Fish (Oreochromis Nilotis) in Different Sizes (Doctoral dissertation, Riau University).
Ayuningtyas, C. E., Rahmadewi, Y. M., Budiantoro, A., & Ridha, M. R. (2021). Pemanfaatan Ikan Nila Sebagai Produk Kuliner Khas Ekowisata Bendhung Lepen Yogyakarta. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung Vol. 1, 65-74
Churiyah, M., et al, m "Pemberdayaan Kelompok Usaha Baby Fish Crispy Desa Mulyoagung Ngantang Kab. Malang" Portal Riset dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (PRIMA), vol. 1, no. 4, hal. 133-140, 2022.
Falah, A., N., et al, (2021) "Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Bojongsawah Melalui Produk Olahan Ikan Nila" Vol: I No: 7.
Febrianti, M., dan Fahria, "Analisis Usaha dan Strategi Pengelolaan Risiko Produksi Pada Usaha Budidaya Ikan Nila di Desa Teratak Buluh Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau" Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, vol. 3, no. 2, hal. 68-79, Juli 2023.
Haryono, H. N., Pinandoyo, P., dan Chilmawati, D., "Pengaruh Pakan Buatan dengan Tepung Ikan Petek Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Strain Larasati (Oreochromis niloticus)", Journal of Aquaculture Management and Technology, vol. 4, no. 1, hal. 64-70, 2015.
Kusumanti, I., et al, "Sosialisasi Potensi Bisnis Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Nagrak, Kabupaten Cisaat, Sukabumi" Agrokreatif, vol. 9, no. 2, hal. 154-163, 2023.
Nadia, L. A., Nadia, L. M., Rosmawati, & Piliana, W. O. (2020). KOMPOSISI KIMIA BABY FISH NILA LARASATI (Oreochromis niloticus) PADA BERBAGAI UMUR PANEN DALAM SISTEM AKUAPONIK. JPHPI, 215-224.
Nurazani, A. N., "Studi Pengembangan Diversifikasi Produk Crispy Baby Fish dalam Upaya Mempengaruhi Proses Keputusan Pembelian: Survey pada Pengunjung Hypermart Cianjur", Universitas Pendidikan Indonesia, 2014
Patimah, I. F. R., Kristiastuti, D., Sutiadiningsih, A., Purwidiani, N., & Huda, I. (2022). Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Melalui Pelatihan Aneka Olahan Krispi. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 63-71.
Putri, D. A., Pratiwi, A., & Suwartiningsih, N. (2018). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Diversifikasi Olahan Ikan Nila. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 375-380.
Ratnaningsih, N., Rahayu, T., dan Mujiyono, M., "Perbaikan Mutu Produk Baby Fish Nila Krispi di Kelompok Tani Karya Mina Utama, Rowo Jombor, Klaten, Jawa Tengah" Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 5, no. 3, hal. 348-359, Agustus 2021.
Saffruddin, Ubaidillah, A. R., Amini, A., Septiana, B. I., Elistiani, Lana, E. S., et al. (2022). PENGOLAHAN IKAN NILA MENJADI ABON IKAN DAN KERUPUK TULANG IKAN. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 103-110.
Sihmawati, R. R., et al, "Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa Papungan Melalui Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Berbahan Baku Ikan" ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional, vol. 02, no. 06, hal. 72-82, 2022.
Sjahruddin, H., et al, "Keripik Ikan Nila Sebagai Solusi Peningkatan Pendapatan Warga Desa" Community Development Journal, vol. 4, no. 2, hal. 1020-1028, Juni 2023.
Sumadi, I. H., & Ansar, N. M. (2021). PENGOLAHAN KERUPUK IKAN BANDENG (Chanos Chanos Sp) DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN BANDENG. Jurnal Pengolahan Pangan, 28-34.
Taufik, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Ikan Mas Di Desa Ciasihan, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), 134-138.
Wonggo, D., & Reo, A. R. (2018). Diversifikasi produk olahan ikan di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3), 82-87.
Yudaswara, R. A., Rizal, A., Pratama, R. I., & Suryana, A. A. H. (2018). Analisis kelayakan usaha produk olahan berbahan baku ikan nila (Oreochromis niloticus)(Studi Kasus di CV Sakana Indo Prima Kota Depok). Jurnal Perikanan Kelautan, 9(1).
Diterbitkan
2024-02-11