PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK BERBASIS SINGKONG DI DESA GIRI TEMBESI
DOI:
10.29303/wicara.v2i1.4087Diterbitkan:
2024-02-11Terbitan:
Vol 2 No 1 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Olahan Produk, Desa Giri Tembesi, SingkongArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Aprilla, D. M., Maulida, S. ., Putri, I. A. ., Fitriana, N. F. ., Julianti, N. ., Korniawan, O. D. ., … Buhari, N. . (2024). PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK BERBASIS SINGKONG DI DESA GIRI TEMBESI. Jurnal Wicara, 2(1), 114–123. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i1.4087
Abstrak
Desa Giri Tembesi merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Desa ini terdiri dari 7 dusun yang terbentang di sepanjang wilayahnya. Desa ini juga merupakan wilayah ujung paling selatan dari Kecamatan Gerung. Desa ini pada awalnya merupakan bagian dari Desa Banyu Urip, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat dan dimekarkan pada tahun 2015. Jumlah penduduk Desa Giri Tembesi berdasarkan data tahun 2022 adalah 4431 Jiwa, dengan jumlah Kepala Keluarga 1483 KK. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan kepada Pemerintah Desa serta masyarakat terkait Potensi Desa Giri Tembesi terdapat data bahwa masyarakat memiliki luas wilayah persawahan dengan luas sekitar 183,2 Ha/m2 dengan pemilik lahan pertanian sekitar 850 KK. Dengan Potensi Di desa tersebut, terdapat banyak masyarakat yang menggarap hasil pertanian untuk dijual dan diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual seperti singkong mustofa dan donat singkong. Namun, terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai pengembangan produk olahan berbasis singkong, dan kurangnya teknik pengolahan yang baik serta pangsa pasar yang masih sedikit menghambat potensi pengembangan sektor pertanian di desa. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan mutu hasil produksi singkong dan memperbaiki proses pengolahan sehingga dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Giri Tembesi. Program kerja utama dalam pelaksanaan KKN ini meliputi penyuluhan kreatifitas olahan produk dari singkong, Pembuatan olahan makanan, dan pemasaran produk hasil olahan singkong Desa Giri Tembesi.Referensi
Maksum, A., Arsyad, A. T., Amarasuli, D., & Permana, A. F. M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Usaha Donat Singkong di Kampung Cahaya Setiabudi, Jakarta Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 6(1), 43. https://doi.org/10.36722/jpm.v6i1.2696
Sundoro, B. T. (2022). Pelatihan Pengolahan Singkong menjadi Olahan Keripik dan Donat di Desa Playen. Jurnal Atma Inovasia, 2(2), 182–187. https://doi.org/10.24002/jai.v2i2.4510
Herman, L., & Supriatna, I. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI WORKSHOP EKONOMI KREATIF BERBASIS PROMOSI ONLINE OLAHAN SINGKONG DI UKM KELOMPOK TANI GENTING JAYA BENGKULU UTARA. Abdi Dosen, 4(4), 361. https://doi.org/10.32832/abdidos.v4i4.701
Faqih, A. (2021). ANALISIS FINANSIAL USAHA OLAHAN SINGKONG (Manihot utilissima.). Agrowasgati : Jurnal Agronomi, 9(1), 29. https://doi.org/10.33603/agroswagati.v9i1.4886
Mustafidah, A. (2017). Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek, 1(2), 79. https://doi.org/10.14421/jbs.1168
Rengganis, D., Mukti, G. W., Deliana, Y., & Esperanza, D. (2018). MODEL BISNIS OLAHAN SINGKONG PADA USAHA PEUYEUM ABBAS SAWARGI KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG. Mimbar Agribisnis, 4(2), 121. https://doi.org/10.25157/ma.v4i2.1174
Palimbong, S., Renyoet, B. S., Hulu, M., Nugraha, G. A., & Anggraeni, M. (2019). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN INOVASI OLAHAN UMBI SINGKONG (Manihot. spp) BAGI PELAKU UMKM SEKTOR USAHA KAKI LIMA DI SALATIGA. Abditani, 2(2), 67–72. https://doi.org/10.31970/abditani.v2i0.31
Suhartono, R., Sukowiyono, & Sunaryo, S. (2019). PENERAPAN TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN USAHA MAKANAN OLAHAN SINGKONG DI DESA NGALIAN KECAMATAN WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO. Jurnal TEDC, 11(3), 274–277. https://ejournal.poltektedc.ac.id/index.php/tedc/article/view/227
Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia, 1(1), 15. https://doi.org/10.30997/ejpm.v1i1.2595
Anggraini, R. a. N. (2022). Peningkatan Kemampuan Masyarakat Kampung Mekarjaya Desa Padamulya terhadap Produk Olahan Singkong (Singkong Isi Pisang) dan Marketing Skill. Almujtamae, 2(1), 43–49. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.2953
Rohimah, S., & Kurnia, T. (2021). Peningkatan ekonomi masyarakat melalui inovasi produk olahan keripik kulit singkong. Almujtamae, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2914
Basniwati, A., Malik, D. P., Akbar, S., Rajiburrahman, R., Nurdiansyah, A., Pratiwi, M. A., Sapitri, D., Dimara, K. J. O., Hikmah, A. N. H., Humairoh, T., & Cahayani, A. S. (2023). PEMASARAN PRODUK OLAHAN SINGKONG DESA JENGGIK UTARA KECAMATAN MONTONG GADING LOMBOK TIMUR. Jurnal Wicara Desa, 1(2), 340–352. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i2.2423
Mardhiyah, A., & Safrin, F. A. (2020). Strategi pemasaran industri rumah tangga keripik singkong. Sketsa Bisnis, 7(1), 37–44. https://doi.org/10.35891/jsb.v7i1.2183
Anwar, S. S., & Qomaruddin, S. (2021). Peningkatan ekonomi masyarakat melalui inovasi produk olahan singkong. Almujtamae, 1(3), 125–134. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2934
H, D. M., Ardiyanti, E., Kasmi, K., Septyandini, R., Casella, Y., Yasin, N., Lubis, M., Wakhidah, N., Pradana, T. G., & Hasanah, U. (2019). Pengolahan Hasil Tani (Singkong) sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Masyarakat Padukuhan Jetis. Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat, 1, 181–184.
https://sunankalijaga.org/prosiding/index.php/abdimas/article/view/187
Aryani, L., & Triwardhani, D. (2018). PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI WIRAUSAHA PEMBUATAN MAKANAN KECIL BERBASIS SINGKONG DI KELURAHAN PANGKALAN JATI KOTA DEPOK. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). https://conferen ce.upnvj.ac.id/index.php/pkm/article/download/81/65
Putriani, P., & Mujahidin, A. (2023). Cassava Donuts: Community Economic Empowerment through making and marketing. Jurnal Inovasi Dan Pengembangan Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(1), 01–07. https://doi.org/10.61650/jip-dimas.v1i1.24
Sundoro, B. T. (2022). Pelatihan Pengolahan Singkong menjadi Olahan Keripik dan Donat di Desa Playen. Jurnal Atma Inovasia, 2(2), 182–187. https://doi.org/10.24002/jai.v2i2.4510
Herman, L., & Supriatna, I. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI WORKSHOP EKONOMI KREATIF BERBASIS PROMOSI ONLINE OLAHAN SINGKONG DI UKM KELOMPOK TANI GENTING JAYA BENGKULU UTARA. Abdi Dosen, 4(4), 361. https://doi.org/10.32832/abdidos.v4i4.701
Faqih, A. (2021). ANALISIS FINANSIAL USAHA OLAHAN SINGKONG (Manihot utilissima.). Agrowasgati : Jurnal Agronomi, 9(1), 29. https://doi.org/10.33603/agroswagati.v9i1.4886
Mustafidah, A. (2017). Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek, 1(2), 79. https://doi.org/10.14421/jbs.1168
Rengganis, D., Mukti, G. W., Deliana, Y., & Esperanza, D. (2018). MODEL BISNIS OLAHAN SINGKONG PADA USAHA PEUYEUM ABBAS SAWARGI KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG. Mimbar Agribisnis, 4(2), 121. https://doi.org/10.25157/ma.v4i2.1174
Palimbong, S., Renyoet, B. S., Hulu, M., Nugraha, G. A., & Anggraeni, M. (2019). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN INOVASI OLAHAN UMBI SINGKONG (Manihot. spp) BAGI PELAKU UMKM SEKTOR USAHA KAKI LIMA DI SALATIGA. Abditani, 2(2), 67–72. https://doi.org/10.31970/abditani.v2i0.31
Suhartono, R., Sukowiyono, & Sunaryo, S. (2019). PENERAPAN TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN USAHA MAKANAN OLAHAN SINGKONG DI DESA NGALIAN KECAMATAN WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO. Jurnal TEDC, 11(3), 274–277. https://ejournal.poltektedc.ac.id/index.php/tedc/article/view/227
Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia, 1(1), 15. https://doi.org/10.30997/ejpm.v1i1.2595
Anggraini, R. a. N. (2022). Peningkatan Kemampuan Masyarakat Kampung Mekarjaya Desa Padamulya terhadap Produk Olahan Singkong (Singkong Isi Pisang) dan Marketing Skill. Almujtamae, 2(1), 43–49. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.2953
Rohimah, S., & Kurnia, T. (2021). Peningkatan ekonomi masyarakat melalui inovasi produk olahan keripik kulit singkong. Almujtamae, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2914
Basniwati, A., Malik, D. P., Akbar, S., Rajiburrahman, R., Nurdiansyah, A., Pratiwi, M. A., Sapitri, D., Dimara, K. J. O., Hikmah, A. N. H., Humairoh, T., & Cahayani, A. S. (2023). PEMASARAN PRODUK OLAHAN SINGKONG DESA JENGGIK UTARA KECAMATAN MONTONG GADING LOMBOK TIMUR. Jurnal Wicara Desa, 1(2), 340–352. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i2.2423
Mardhiyah, A., & Safrin, F. A. (2020). Strategi pemasaran industri rumah tangga keripik singkong. Sketsa Bisnis, 7(1), 37–44. https://doi.org/10.35891/jsb.v7i1.2183
Anwar, S. S., & Qomaruddin, S. (2021). Peningkatan ekonomi masyarakat melalui inovasi produk olahan singkong. Almujtamae, 1(3), 125–134. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2934
H, D. M., Ardiyanti, E., Kasmi, K., Septyandini, R., Casella, Y., Yasin, N., Lubis, M., Wakhidah, N., Pradana, T. G., & Hasanah, U. (2019). Pengolahan Hasil Tani (Singkong) sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Masyarakat Padukuhan Jetis. Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat, 1, 181–184.
https://sunankalijaga.org/prosiding/index.php/abdimas/article/view/187
Aryani, L., & Triwardhani, D. (2018). PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI WIRAUSAHA PEMBUATAN MAKANAN KECIL BERBASIS SINGKONG DI KELURAHAN PANGKALAN JATI KOTA DEPOK. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). https://conferen ce.upnvj.ac.id/index.php/pkm/article/download/81/65
Putriani, P., & Mujahidin, A. (2023). Cassava Donuts: Community Economic Empowerment through making and marketing. Jurnal Inovasi Dan Pengembangan Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(1), 01–07. https://doi.org/10.61650/jip-dimas.v1i1.24