PEMANFAATAN POTENSI HASIL TANGKAP NELAYAN MENJADI OLAHAN KERUPUK IKAN KATAMBAK DI DESA TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

  • Nazilil Furqon Universitas Mataram
  • Lina Cahyanti Universitas Mataram
  • Gusti Ayu Made Paramaswari Universitas Mataram
  • Gusti Ayu Ratih Hapsari Universitas Mataram
  • Agung Naufal Pratama Universitas Mataram
  • Ami Anggara Universitas Mataram
  • Nifa Kholvi Universitas Mataram
  • Panji Jayadi Buana Universitas Mataram
  • Isni Nadia Fatmala Universitas Mataram
  • Kholissurahman Kholissurahman Universitas Mataram
  • Zaenal Abidin Universitas Mataram
Keywords: Tanjung Luar, Catfish Fish, Fish Crackers

Abstract

Fish potential can be used as one of the foods. This aims to train the community to process fish catches into value-added products, namely fish crackers. Fish crackers, dried snacks made from catambak fish meat, tapioca flour, garlic and flavorings are not widely known by the public. Therefore, we make and introduce the catambak fish cracker product to the public in order to gain popularity because of its enjoyment and delicacy. The inclusion of catambak fish in this business has considerable potential, given its high protein content and economic significance.

References

Syaifuddin dkk. (2022). Pemanfaatan potensi hasil tangkap nelayan menjadi olahan kerupuk ikan di Desa Sidogedungbatu Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik. Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 5(2), 620-621.
Ghazali dkk. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister IPA, 4(2), 95-96.
Sukarni dkk. (2023). Pemberdayaan PKK di Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo melalui Pemanfaatan Ikan Laut sebagai Kerupuk. Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 1(2), 81-82.
Choerunisa. (2019). Pengaruh Konsentrasi Tapioka dan Sodium Tripolyphosphate (Na₅ P₃ O₁ ₀ ) Terhadap Karakteristik Soun Berbasis Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L). Diakses 7 September 2022.
Deni, S., Hardjito, L., &Salamah, E. (2013). Pemanfaatan Daging Ikan Tuna Sebagai Kerupuk Kamplang dan Karakterisasi Produk Yang Dihasilkan. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 6(2), 6–14.
Lilimantik, E., & Sofia, L. A. (2015). Pengolahan Kerupuk Ikan Tenggiri (Laporan Pengabdian No.664.02). Banjarbaru: Universitas Lambung Mangkurat
Rizki, D. 2017. Perbandingan Penambahan Ikan Teri (Stolephorus sp.) dan Rumput Laut (Caulerparacemosa) terhadap Kadal Kalsium, Serat Kasar, dan Kesukaan Kerupuk Ikan. Jurnal Peng. & Biotek, 6(1) : 53.
Natalia, T., Hermanto, H., & Isamu, K. T. (2019). Uji Sensori, Fisik dan Kimia Kerupuk Ikan Dengan Penambahan Konsentrasi Daging Ikan Gabus (Channa striata)YANG BERBEDA. J. Fish Protech, 2(2), 157–164.
Mahfuz, H., Herpandi, H., & Baehaki, A. (2017). Analisis Kimia dan Sensoris Kerupuk Ikan yang Dikeringkan dengan Pengering Efek Rumah Kaca (ERK). FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 6(1): 39-46.
Purnamayati,L., Dewi, E. N., Sumardianto, S., Rianingsih, L., & Anggo, A. D. (2019). Kualitas Kerupuk Kulit Ikan Nila Selama Penyimpanan. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 162–172. https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.3216
Y. Yuliani, M. Marwati, H. Wardana, A. Emmawati, and K. P. Candra, “Karakteristik Kerupuk
Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang,” Jphpi, vol. 21, no. 2, pp. 258–265, 2018.
Zulisyanto, D., Riyadi, P. H., & Amalia, U. (2016). The Effect of Long Steaming on the Quality of Physical and Chemical Crackers Dumbo Catfish (Clarias gariepinus). J. Peng. & Biotek.Hasil Pi., 5(4), 26–33.
Manfaat.co.id (2017). 4 Manfaat Ikan Ketamba Untuk Kesehatan Tubuh. Diakses pada 15 Agustus 2023, dari https://manfaat.co.id/4-manfaat-ikan-ketamba-untuk-kesehatan-tubuh/amp
Desatanjungluar.web.id. (2020, 13 Januari). Profil Desa Tanjung Luar. Diakses pada 15 Agustus 2023, dari https://www.desatanjungluar.web.id/artikel/2020/1/13/profil-desa
Published
2023-11-02
How to Cite
Furqon, N., Cahyanti, L., Paramaswari, G. A. M., Hapsari, G. A. R., Pratama, A. N., Anggara, A., Kholvi, N., Buana, P. J., Fatmala, I. N., Kholissurahman, K., & Abidin, Z. (2023). PEMANFAATAN POTENSI HASIL TANGKAP NELAYAN MENJADI OLAHAN KERUPUK IKAN KATAMBAK DI DESA TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Jurnal Wicara Desa, 1(6), 946-953. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i6.3472