PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DARI HASIL PERTANIAN DESA SUKADANA, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN LOMBOK UTARA

  • Made Sutha Yadnya Universitas Mataram
  • Salman Ardi Universitas Mataram
  • Anggara Riksa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Baiq Zatil Hidayah Fajrina Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Ni Nengah Cista Nanda Sugiartini Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Laely Hidayati Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Wahyu Priadana Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ida Ayu Tresna Dewi Utami Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Anya Putri Sugiarta Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Nahriyatul Hayat Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Muhammad Haekal Program Studi Sosiologi, Fakultas Hukum, Universitas Mataram
Kata Kunci: Madu Trigona, Bolu Singkong, Pemasaran UMKM, Desa Sukadana

Abstrak

Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara merupakan desa yang memiliki sumber daya yang melimpah seperti madu, singkong, ikan, jambu mete, jagung, dan lain sebagainya. Salah satu yang menjadi komoditas andalan adalah Madu dan Singkong. Akan tetapi, melimpahnya potensi yang tersedia belum dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh warga setempat. Seperti kurang menariknya kemasan yang digunakan dalam produk Madu Trigona. Selain itu, kurangnya inovasi produk yang dihasilkan dari olahan singkong menjadikan singkong memiliki nilai jual yang rendah sehingga peningkatan produk pertanian perlu dibarengi dengan pemasaran yang tepat dan efisien. Kurangnya inovasi dan kreativitas warga menjadi kendala dalam peningkatan hasil pertanian di Desa Sukadana. Oleh karena itu, kami memiliki kesempatan untuk memberikan inovasi dalam meningkatkan hasil pertanian seperti melakukan inovasi kemasan pada produk Madu Trigona, melakukan inovasi pada hasil pertanian singkong, dan sosialisasi pemasaran kepada UMKM di Desa Sukadana. Diharapkan dengan ini, warga setempat dapat tergerak untuk melanjutkan usaha yang berkaitan dengan dua produk tersebut.

Referensi

Montong K, Lombok G, Basniwati AD, et al. Jl. Majapahit No. 62, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. 2023;1(April):340-352.
Fitriyah A, Mujiburrahman I, Mariani Y, Isyaturriyadhah I. Analisis Pendapatan Usaha Ternak Lebah Madu (Trigona Sp)Di Desa Sukadana Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. JAS (Jurnal Agri Sains). 2020;4(2):162. doi:10.36355/jas.v4i2.427
Rahmawati F. Pengembangan Industri Kreatif Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Singkong. Semin Nas “Peran Pendidik Kejuru dalam Pengemb Ind Kreat. 2009;(November):130-137.

Agus Wibowo, 2011. Pendidikan Kewirausahaan (Konsep dan Strategi). Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Danar (2021). Desa Preneur Tumbuhkan Perekonomian Pedesaan. Diakses pada 18 Agustus 2023,
dari https://www.krjogja.com/berita-lokal/diy/yogyakarta/desa-preneur-tumbuhkan- perekonomian-pedesaan/

Dewantari, M., & Suranjana, I. G. (2019). Pengembangan Budidaya Lebah Madu Trigona Spp Ramah Lingkungan Di Desa Antapan Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Buletin Udayana Mengabdi, 18(1), 114–119. https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i01.p23

Fitriska, K. (2003). Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa di Desa Lancang Kuning Kecamatan Bintan Utara. Naskah Publikasi, (130563201023), 1–21

Rahmawati, F. (2009) Pengembangan Industri Kreatif Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Singkong.
Seminar Nasional “Peran Pendidikan Kejuruan Dalam Pengembangan Industri Kreatif,” November, 130–137.

SID, Admin. (2023). Profil Desa Sukadana 2023. Diakses 2 Juni 2023 dari https://sukadana.lombokutarakab.go.id

Wijandari, A., & Sumilah, N. (2021). Sosialisasi Manajemen Strategi Pemasaran Di UMKM Kecamatan Cileungsi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 61–64. https://doi.org/10.51805/jpbm.v1i1.12
Diterbitkan
2023-11-03