PEMASARAN PRODUK OLAHAN SINGKONG DESA JENGGIK UTARA KECAMATAN MONTONG GADING LOMBOK TIMUR

Penulis

AD. Basniwati , Deni Putra Malik , Sand Akbar , Rajiburrahman Rajiburrahman , Andi Nurdiansyah , Mita Ayu Pratiwi , Diana Sapitri , Kristi Joy Oktofifteen Dimara , Ayu Nurul Hikmah Hikmah , Tata Humairoh , Ayu Septina Cahayani

DOI:

10.29303/wicara.v1i2.2423

Diterbitkan:

2023-04-20

Terbitan:

Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

north jenggik, cassava, socialization, training, marketing

Articles

Cara Mengutip

Basniwati, A. ., Malik, D. P. ., Akbar, S. ., Rajiburrahman, R., Nurdiansyah, A. ., Pratiwi, M. A. ., … Cahayani, A. S. . (2023). PEMASARAN PRODUK OLAHAN SINGKONG DESA JENGGIK UTARA KECAMATAN MONTONG GADING LOMBOK TIMUR. Jurnal Wicara, 1(2), 340–352. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i2.2423

Abstrak

Jenggik Utara ialah salah satu desa yang terletak di daerah Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur. Desa Jenggik Utara ialah desa yang kaya akan hasil singkongnya. Warga umumnya menjual singkong secara langsung di pasaran dengan harga yang relatif rendah. Bersumber pada kasus tersebut, muncullah inspirasi gagasan dari mahasiswa KKN buat mengolah singkong tersebut jadi jajanan kekinian. Hingga dicoba sosialisasi dan pelatihan pengolahan singkong jadi cemilan kekinian serta melaksanakan inovasi produk sehingga terbentuk produk yang mempunyai nilai jual yang tinggi. Penerapan kegiatan dilaksanakan dengan tata cara Partisipatif dimana seluruh kegiatan melibatkan mitra. Rangkaian aktivitas terdiri dari beberapa tahapan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan, pelatihan pengemasan, dan pemasaran. Kegiatan sosialisasi yang sudah dilaksanakan sukses. Ditinjau dari tingkatan partisipasi partisipan yang diundang sebesar 95% dari total partisipan yang diundang. Dilihat dari segi pemahaman serta antuas partisipan mengenai materi yang sudah di informasikan bisa dikatakan tinggi. Partisipan sosialisasi sanggup membuat olahan produk yang dicontohkan dengan baik. Hingga pelatihan pembuatan produk olahan singkong ini bisa dinyatakan sukses. Dari para partisipan menampilkan reaksi positif terpaut labeling serta kemasan produk, yang dengan itu merasa optimis perihal ini dapat tingkatkan nilai jual dari produk itu sendiri dan lebih diminati di pasaran. Indikator keberhasilan dari kegiatan pemasaran ini bisa ditinjau dari berhasilnya menjual produk, baik secara online ataupun offline. Penerapan program kerja KKN Tematik UNRAM dengan tema Desa Preneur yang dilaksanakan di Desa Jenggik Utara yang diawali dari aktivitas sosialisasi produk, digital marketing serta launching produk, pelatihan pembuatan produk, pelatihan pengemasan produk, serta pemasaran produk sudah dilaksanakan dengan baik.

Referensi

Apriyani, D., Loviriani, S., Amanda, P. F., Putri, A. U., & Lazuarni, S. (2022). Pemanfaatan olahan singkong menjadi kue dalam meningkatkan kreativitas masyarakat di desa alai selatan. 6(September), 1582–1586.

Eswanto E, M. R. dan T. S. (2019). Mesin Perajang Singkong Bagi Pengrajin Keripik. Mekanik, 5(2),73–79.

Putri D. D., Wijayati. I. K. E., dan Zulkifli L. 2022. Pendampingan Strategi Pemasaran Produk Olahan Singkong "Gropak" Di Kabupaten Bayumas. Jurnal Dinamika PEngabdian. Vol. 7 No. 2. Hlm: 291-299.

Mustanir, A., Hamid, H., & Syarifuddin, R. N., 2019, Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Desa Dalam Perencanaan Metode Partisipatif, Jurnal MODERAT, (5), 3, 227- 239.

Roz, K., Dzul Hilmi, L., & Sa’diyah, C., 2020. Pendampingan Pengemasan Dan Pemasaran Pasca Panen Pada Kelompok Tani “Tani Maju 01†Di Bumiaji Kota Batu, Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, (3), 2, 70-75.

Sariwati, A., Muh. Shofi, Lailatul Badriah, 2019, Pelatihan Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Media PertumbuhanTanaman Hidroponik, Journal of Community Engagement and Employment, (01), 01, 6-13.

Sundoro, B. T. (2022). Pelatihan Pengolahan Singkong menjadi Olahan Keripik dan Donat di Desa Playen. Jurnal Atma Inovasia, 2(2), 182–187. https://doi.org/10.24002/jai.v2i2.4510

Syaputra, S. A., Harahap, M., Mesin, P. T., Muhammadiyah, U., Utara, S., Mesin, D., Utara, U. S., Elektro, P. T., Teknik, A., Serdang, D., & Tanjungbalai, P. (2021). Review Mesin Pengiris Keripik Singkong. 2(2), 29–37.

Widaningrum, I., 2013, Teknologi Pembuatan Tahu Yang Ramah Lingkungan (Bebas Limbah), Jurnal Dedikasi, (12), 14-21.

Wuryantoro, Rosyantari, A., Adeel Ahmad Husain, Maradheta Amelia Yupita, Ria Savira, Yessy Kusuma Wati, Azizah Rizkyani, Rahma Khoirunnisa, Lilis Utari, Linda Pratami, Jimmy Areeva Amir van der Kruit, M Andre P Endyaswara, & Astami Muzakir. (2022). Pengembangan Produk Olahan Singkong Dan Gula Aren Desa Mekarsari Kecamatan Gunungsari. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1), 310–315. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i1.1475

Biografi Penulis

AD. Basniwati, Universitas Mataram

Deni Putra Malik, Universitas Mataram

Sand Akbar, Universitas Mataram

Rajiburrahman Rajiburrahman, Universitas Mataram

Andi Nurdiansyah, Universitas Mataram

Mita Ayu Pratiwi, Universitas Mataram

Diana Sapitri, Universitas Mataram

Kristi Joy Oktofifteen Dimara, Universitas Mataram

Ayu Nurul Hikmah Hikmah, Universitas Mataram

Tata Humairoh, Universitas Mataram

Ayu Septina Cahayani, Universitas Mataram

Artikel Serupa

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.