PEMBUATAN BROWNIES TEMPE SEBAGAI MAKANAN SEHAT GUNA MENINGKATKAN GIZI PADA ANAK DAN IBU HAMIL DESA BATU NAMPAR

  • Siti Maulidiya Nabila Universitas Mataram
  • Anwar Rasyd Universitas Mataram
  • Aulia Widya Prastuti Universitas Mataram
  • M. Abim Jauhari Universitas Mataram
  • L. Moh. Riri Rivari Al-Aqsha Universitas Mataram
  • B. Eggy Tamara Atman Universitas Mataram
  • Sri Susanti Universitas Mataram
  • Nilam Sari Universitas Mataram
  • Lilis Maenarni Universitas Mataram
  • Melly Agustin Universitas Mataram
Kata Kunci: batu nampar village, tempe brownies, healthy food

Abstrak

Desa Batu Nampar berada dalam wilayah Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Tempe merupakan makanan khas indonesia yang terbuat dari kacang kedelai. Tempe menjadi salah satu makanan sehat karena mengandung berbagai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tempe memiliki banyak kandungan seperti, fosfor, zat besi, vitamin B, C, dan juga anti oksidan. Di Desa Batu Nampar terdapat anak dengan kasus stunting dan kekurangan gizi. Oleh karena itu, KKNT Unram bersama dengan PKK Desa Batu Nampar dan para kader Posyandu membuat sebuah inovasi berupa pengolahan tempe menjadi brownies tempe sebagai upaya pemenuhan gizi bagi anak dan ibu hamil melalui pembuatan makanan sehat. Kegiatan penyuluhan dan demonstrasi makanan sehat ini mendapatkan respons yang sangat positif dari masyarakat. Banyak masyarakat merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini.

Referensi

Ari, Rustan, and Ardy Yulistio Priambudi. "Analisis Kualitas Tempe di Pasar Baruga Kendari." Sultra Journal of Agricultural Research 1.1 (2020): 54-68.

Aryanta, I. Wayan Redi. "Manfaat tempe untuk kesehatan." Widya Kesehatan 2.1 (2020): 44-50.

Aryanta, Redi, W. “Manfaat Tempe Untuk Kesehatan”. E-Jurnal Widya Kesehatan, Volume 2, Nomor 1

Bintari, Siti Harnina. "Pengembangan Makanan Jajanan yang Diberi Tambahan Tempe." Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS 4.2 (2013): 156238.

Dinar, Frida. 2013. “Manfaat Tempe Terhadap Kesehatan Tubuh”. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 19 No.71

Ishartani, Dwi, et al. "Peningkatan Kapasitas dan Mutu Produk Brownies Tempe di Industri Rumah Tangga (IRT)“Browniesta” melalui Introduksi Teknologi Tepat Guna." AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health 2.1 (2021): 23-31.

Kustanti, Herni., dkk. 2006. “Keterampilan”. Bandung. Grafindo Media Pratama.

Mauyah, Nizan, et al. "Penyuluhan Pengolahan Makanan Bergizi untuk Anak di Desa Gampong Raya Tambo Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen 2021." Jurnal Abdimas ITEKES Bali 1.2 (2022): 76-80.

Rahayu, Nurliyati, and Erni Munastiwi. "Manajemen Makanan Sehat di PAUD." jurnal ilmiah tumbuh kembang anak usia dini 3.2 (2018): 6580.

Diterbitkan
2023-04-20