PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN DOMER (DODOL MELINJO AREN) DI DESA PUSUK LESTARI KABUPATEN LOMBOK BARAT
DOI:
10.29303/wicara.v1i2.2411Diterbitkan:
2023-04-20Terbitan:
Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
melinjo, brown sugar, enterpreneur, dodolArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Desa Pusuk Lestari merupakan salah satu Desa yang berada Di Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat. Mayoritas warga Desa Pusuk Lestari berprofesi sebagai pedagang dan petani. Setelah melakukan survei, warga di Desa Pusuk Lestari memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah namun kurangnya keterampilan pengolahan menjadi permasalahan di desa tersebut. Masyarakat di desa tersebut dapat dikatakan kurang mampu memanfaatkan hasil alam yang melimpah, sehingga perlu dilakukan langkah inovatif yang dapat diterapkan guna mengoptimalkan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya alam tersebut melalui program KKN dengan tema Desapreneur. Tema Desapreneur ini diangkat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya alam secara optimal. Salah satu program kali ini yaitu dengan memanfaatkan melinjo dan gula aren sebagai bahan baku pembuatan dodol yang nantinya akan memberikan keuntungan dengan menambah penghasilan masyarakat Desa Pusuk Lestari. Tahapan-tahapan dari Pelatihan Pembuatan Dodol Melinjo Aren yaitu persiapan alat dan bahan, sosialisai, pelatihan, pengemasan, pemasaran, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat sehingga mampu melanjutkan program dari Pelatihan Pembuatan Dodol. Beberapa program tambahan yang juga dilakukan yaitu membuat peta wisata, mengajar di sekolah maupun mengajar ngaji, kegiatan bersih desa (PABERSA), dan kursus Bahasa Inggris.Referensi
Harahap, Delila Fitri dan Wahit Hasim. 2021. Implementasi Swot Strategi Pemasaran Online pada Counter Super Cell di Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Jurnal Manajemen Sains. 1(1), 1-8.
Ismail, Yurnia Ningsih N., Margarehta Solang, dan Wirnangsig D. Uno. 2020. Komposisi Proksimat dan Indeks Glikemik Nira Aren. Biospesies. 13(2), 1-9.
Lempang, Mody. 2012. Pohon Aren dan Manfaat Produksinya. Info Teknis EBONI. 9(1), 37-54.
Lukito, Maharani Sandiana, Giyarto, dan Jayus. 2017. Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Dodol Hasil Variasi Rasio Tomat dan Tepung Rumput Laut. Jurnal Agroteknologi. 11(01), 82-95.
Mardiani, I’in Endang dan Orland Jorge Imanue. 2013. Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Melalui Media Online (E-Marketing). Jurnal Ekonomi. 4(2), 151-161.
Mustika, Sri. 2017. Analisis Mutu Chiki dari Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.) dengan Metode Ektrusi. (Skripsi Sarjana,Politeknik Pertanian Negeri Pangkep).
Nasaruddin N.L., ChinY.A., dan Yusof. 2012. Effect of processing on instrumental textural properties of traditional dodol using back extrusion. Int. Journal Food Pro. Vol. 15, No. 3:495–506.
Sari, Nadia Puspita. 2021. Analisis Komparatif Strategi Pemasaran Online dan Offline pada UMKM Rengginang Umi Tegal. (Skripsi Sarjana, Politeknik Harapan Bersama).
Setiavani, Gusti, Sugiyono, Adil B. Ahza, dan Nugraha E. Suyatma. 2018. Teknologi Pengolahan dan Peningkatan Nilai Gizi Dodol. Pangan. 27(3), 225-234.
Singh, P., Goyal G.K. 2008. Dietary Lycopene: Its Properties and Anticarcinogenic Effects. Comprehensive Review in Food Science and Food Safety
Suci, Panji Ratih. 2015. Pengaruh Proses Pengolahan Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) Terhadap Kadar Total Likopen dan Karoten dengan Metode Spektrofotometri-Vis. Jurnal Wiyata. 2(2), 151-156.
Syamsir, E. dan Prita D.L.S. 2010. Pengembangan Dodol sebagai Produk Pangan Darurat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Vol 8 No.2:65–76.
Widyamurti, Nidyah. 2018. Pemasaran Pariwisata Melalui Kemasan Produk UKM Standing Pouch Berbahan Paper Metal di Era Ekonomi Kreatif. Prosiding Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan Universitas Sahid Jakarta. 3 April 2018. Hal. 1-16.
Yahya, Kristiana, Asri Silvana Naiu, dan Nikmawatisusanti Yusuf. 2015. Karakteristik Organoleptik Dodol Ketan yang Dikemas dengan Edible Coating dari Kitosan Rajungan Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Nike: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 3(3), 111-117.
Yulianti, (2019), Studi pembuatan Dodol Kelapa (Cocos mucifera), 8 (1), 14-20.