PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PERIKANAN DARI DESA AI KANGKUNG, KECAMATAN SEKONGKANG, KABUPATEN SUMBAWA BARAT

Authors

maslia qomar , novi sri wahyuni , rahmat hidayat , nurcholish aricsyach , endang kurnia sari , febbi widia sasmawardana , vivi dewi safitri , nurhalimah nurhalimah , neneng anjarwati , tiara alfateha , ula nafi'ah , khoviduddin khoviduddin , muhammad ihsan , muhammad maulana ibrahim , rasidi rasidi , filin nurehas , muhammad syahruddin

DOI:

10.29303/wicara.v1i4.3520

Published:

2023-08-30

Issue:

Vol. 1 No. 4 (2023): Jurnal Wicara Desa

Keywords:

Processed Products, Fisheries, Ai Kangkung Village

Articles

How to Cite

qomar, maslia, wahyuni, novi sri, hidayat, rahmat, aricsyach, nurcholish, sari, endang kurnia, sasmawardana, febbi widia, … syahruddin, muhammad. (2023). PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PERIKANAN DARI DESA AI KANGKUNG, KECAMATAN SEKONGKANG, KABUPATEN SUMBAWA BARAT. Jurnal Wicara Desa, 1(4), 488–495. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i4.3520

Abstract

Pengabdian Masyarakat di Desa Ai Kangkung bertujuan untuk mengembangkan produk olahan perikanan Desa Ai Kangkung, Kecamatan Sekongkang, Kabupaten Sumbawa Barat. Salah satu potensi desa yang dimiliki oleh Desa Ai Kangkung adalah bidang perikanan. Produk olahan perikanan yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN Universitas Cordova di Ai Kangkung adalah Keripik Ikan dan Stik Ikan. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu observasi, riset produk,  formulasi produk dan pelatihan pengolahan produk perikanan. Pelatihan pengolahan produk perikanan mampu menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Ai Kangkung dan dengan dihasilkannya produk maka Desa Ai Kangkung dapat memiliki produk unggulan. Pelatihan pengolahan produk perikanan yang diberikan kepada masyarakat memberikan dampak perubahan pola ekonomi masyarakat. Produk olahan perikanan menjadi keripik ikan dan stik ikan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. Program dari pengabdian ini mendapat apresiasi yang baik dari Pemerintah Desa dan Masyarakat Desa Ai kangkung karena telah memberikan dampak yang positif kepada masyarakat dalam pengolahan produk perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi.

References

Astuti, S.I., (2001). Pendekatan Partisipatif Lewat Pemberdayaan Rakyat: Alternatif Bagi Pembangunan Berwawasan Otonomi Daerah. Mimbar 2(17): 212-237.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2002). Pedoman Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.

Darwanto, S.B., dan Murniyati A.S. (2003). Program Manajemen Mutu Terpadu. Departemen Kelautan dan Perikanan, Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perikanan. Jakarta.

Peranginangin, R., S. Wibowo dan Y.N. Fawzya. (1999). Teknologi Pengolahan Surimi. PaTek No.06/ PaTek/03/1999, Instalasi Penelitian Perikanan Laut Slipi, Balai Penelitian Perikanan Laut, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.

Pratama, R.I., Rostini I., Afrianto, E. Sanitasi Industri Pengolahan Pangan. Deepublisher. Yogyakarta.

Purnomo, D. (2017). Sociopreneur Millenial Bitread Publishing. Banding.

Raharjo, T.J., dan Suminar, T. (2016). Penerapan Pedagogi Dan Andragogi Pada Pembelajaran Pendidikan Kesetaraan Kelompok Belajar Paket A, B, Dan C Di Kota Semarang yang diunduh dari: http://download.portalgaruda.org/article. php?article=136482&val=5663 pada tanggal 5 Agustus 2018

Winarno, F.G. dan Surono. (2004). GMP Cara Pengolahan Pangan yang Baik. M-BRIO Press. Bogor.

Author Biographies

maslia qomar, university cordova

novi sri wahyuni, university cordova

rahmat hidayat, university cordova

nurcholish aricsyach, university cordova

endang kurnia sari, university cordova

febbi widia sasmawardana, university cordova

vivi dewi safitri, university cordova

nurhalimah nurhalimah, university cordova

neneng anjarwati, university cordova

tiara alfateha, university cordova

ula nafi'ah, university cordova

khoviduddin khoviduddin, university cordova

muhammad ihsan, university cordova

muhammad maulana ibrahim, university cordova

rasidi rasidi, university cordova

filin nurehas, university cordova

muhammad syahruddin, university cordova

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.