INOVASI MINUMAN HERBAL MIDANG UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TANAMAN OBAT KELUARGA DAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA
DOI:
https://doi.org/10.29303/wicara.v2i3.4204Kata Kunci:
TOGA, Gondang, Minuman HerbalAbstrak
Minuman herbal telah menjadi alternatif populer dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama di era modern yang dipenuhi dengan kebutuhan akan gaya hidup sehat. Di desa Gondang, kecamatan Gangga, kabupaten Lombok Utara, potensi tanaman obat keluarga (TOGA) yang melimpah belum dimanfaatkan sepenuhnya. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah inovasi minuman herbal desa Gondang (MIDANG) yang ditujukan untuk meningkatkan nilai tambah TOGA dan meningkatkan kesehatan masyarakat diperkenalkan ke masyarakat desa Gondang. Dengan pendekatan yang holistik, kegiatan ini tidak hanya mencakup aspek teknis produksi MIDANG tetapi juga implikasi sosial-ekonomi dari pengembangan produk ini. Diharapkan bahwa Minuman Herbal MIDANG akan menjadi langkah positif menuju kesejahteraan yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Gondang dan sekitarnya.