INOVASI MINUMAN HERBAL MIDANG UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TANAMAN OBAT KELUARGA DAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA

Penulis

  • Nanik Nia Puji Astuti Universitas Mataram image/svg+xml
  • Utari Nur Cahyani Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram , Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Ulya Rahmi Program Studi S1 Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram , Program Studi S1 Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram
  • Made Sriasih Universitas Mataram image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v2i3.4204

Kata Kunci:

TOGA, Gondang, Minuman Herbal

Abstrak

Minuman herbal telah menjadi alternatif populer dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama di era modern yang dipenuhi dengan kebutuhan akan gaya hidup sehat. Di desa Gondang, kecamatan Gangga, kabupaten Lombok Utara, potensi tanaman obat keluarga (TOGA) yang melimpah belum dimanfaatkan sepenuhnya. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah inovasi minuman herbal desa Gondang (MIDANG) yang ditujukan untuk meningkatkan nilai tambah TOGA dan meningkatkan kesehatan masyarakat diperkenalkan ke masyarakat desa Gondang. Dengan pendekatan yang holistik, kegiatan ini tidak hanya mencakup aspek teknis produksi MIDANG tetapi juga implikasi sosial-ekonomi dari pengembangan produk ini. Diharapkan bahwa Minuman Herbal MIDANG akan menjadi langkah positif menuju kesejahteraan yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Gondang dan sekitarnya.

 

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-11

Cara Mengutip

INOVASI MINUMAN HERBAL MIDANG UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TANAMAN OBAT KELUARGA DAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA . (2024). Jurnal Wicara, 2(3), 88-95. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i3.4204

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama