Identification Of Salmonella sp. In Smoked Fish In Jayapura City

Penulis

  • Vyona Mantayborbir Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Cenderawasih , Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Cenderawasih
  • Ervina Indrayani Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Cenderawasih , Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Cenderawasih
  • Fransina Alfonsina Izaac Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Cenderawasih , Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Cenderawasih
  • Dirk Y. P. Runtuboi Program Studi Biologi Universitas Cenderawasih , Program Studi Biologi Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v5i1.7099

Kata Kunci:

Ikan Asap, Salmonella sp., Mikrobiologi, Jayapura, Distributor

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kualitas mikrobiologis ikan asap di sentra pengolahan di Kota Jayapura, Papua. 100 kilogram ikan asap diuji, sampel diambil dari produsen, distributor, dan pengecer di tiga tingkat distribusi. Uji mikrobiologis termasuk identifikasi bakteri Salmonella sp. dan uji Angka Lempeng Total (ALT). Hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT pada taraf signifikansi 95%. Nilai ALT rata-rata pada semua tingkat distribusi berkisar antara 3,379 dan 3,509 log cfu/g, yang masih berada di batas aman untuk dikonsumsi (p > 0,05). Setiap sampel yang diuji tidak menunjukkan adanya kontaminasi Salmonella sp. Studi ini menunjukkan bahwa produk ikan asap di Kota Jayapura aman dari segi mikrobiologis, tetapi perawatan selama distribusi perlu diperbaiki, terutama dalam hal pengemasan dan kebersihan, agar produk tetap memberi kepuasan konsumen. Konsumen dapat lebih puas dan daya simpan dapat diperpanjang dengan higiene, pengemasan yang lebih baik, dan manajemen rantai distribusi yang lebih baik. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi produsen, konsumen, dan pihak terkait tentang kualitas ikan asap Jayapura. Informasi ini dapat digunakan sebagai dasar untuk kebijakan perikanan dan perbaikan kualitas produk.

Referensi

Abror, D., Probojati, R. T., & Ratnawati, S. (2022). PKM Pengasapan Ikan yang Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Kualitas Produk, Manajemen, dan Pemasaran di Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Abdi Masyarakat, 6(1).

Ahmad, Z. A., Lekahena, V. N., & Laitupa, I. W. (2024). Karakteristik Sensori dan Mikrobiologi Ikan Cakalang Asap pada Penyimpanan Suhu Ruang Menggunakan Kemasan Vakum. Jurnal Biosainstek, 6(1), 61-75.

Aminah, S., Pangan, P., & Nendissa, S. J. (2023). Pengolahan Dengan Suhu Rendah. Penerbit Widina Bakti Persada. Bandung.

Ariyani, B. A. (2023). Identifikasi Bakteri Salmonella sp. pada Legen yang Dijual di Daerah Tuban (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).

Badan Standarisasi Nasional. (2006). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori SNI 01-2346:2006. Jakarta (ID). Badan Standarisasi Nasional.

Badan Standarisasi Nasional. (2013). Ikan Asap dengan Pemanasan Panas SNI 2725:2013. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional.

Cannizzaro, C. (2023). Honeybee (Apis mellifera. L) Diets in Tropical Forests of Papua New Guinea.

Hidayah, N. (2023). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Loin Masak Beku. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 5(2), 125-137.

Istiqomah, N. M. (2023). Analisis Deskriptif Personal Higiene dan Kondisi Sanitasi Lingkungan Terhadap Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Makanan (Studi Pada Pedagang Kaki Lima Di Wisata Kuliner Tanggo Rajo).

Jaulim, S., Thitah, A., Nabila, H., & Yuliati, H. S. (2022). Pengolahan Ikan Asar di UMKM Totabuan Papua, Kota Jayapura. Jurnal Bluefin Fisheries, 4(1), App. 1 – 16.

Kristina, H., & Nurlita, D. (2021). Analisis Kimia Ikan Ekor Kuning Asap Industri Rumah Tangga di Kota Jayapura. Jurnal Biologi Papua, 13(1), Halaman,52–57.

Nahda, N., & Mustakim, A. (2024). Review Artikel Cemaran Bakteri Salmonella pada Makanan Daging Mentah dan Unggas Setengah Matang. Jurnal Studi Multidisipliner, 8(11).

Novianti, F. F., Novita, A., Jamin, F., Ismail, I., Farida, F., & Sari, W. E. (2022). Deteksi Cemaran Salmonella sp. pada Bakso Bakar yang Dijual di Kopelma Darussalam Banda Aceh Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 6(3).

Prihharsanti, A. H. T. (2009). Populasi Bakteri dan Jamur pada Daging Sapi dengan Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Sains Peternakan, 7 (2), 66-72.

Rahman, A., Santoso, J., & Haris, M. (2018). Pengujian Angka Lempeng Total pada Ikan Asap di Pasar Tradisional Jawa Timur. Jurnal Teknologi Pangan, 10(2), 124-130.

Rahman, A., & Suryadi, E. (2018). Peran Suhu Pengasapan dalam Mengurangi Kontaminasi Bakteri pada Ikan Asap di Pasar Jawa Barat. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Indonesia, 12(2), 90-96.

Rahmi, N., Wulandari, P., & Advinda, L. (2021). Pengendalian Cemaran Mikroorganisme pada Ikan─ Mini Review. In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 1, No. 2, pp. 611-623).

Rumakat, S. H. (2020). Cemaran Bakteri Berdasarkan Angka Lempeng Total pada Ikan Asap di Pasar Batu Merah Ambon (Doctoral dissertation, IAIN Ambon).

Sipahutar., Yuliati, H., Siregar, A. N., Zahro, S., Sujuliyani, & Ma’roef, A. F. (2021). Peningkatan Mutu dan Sanitasi Hygiene Pengolahan Ikan Pindang di Desa Babat, Kabupaten Tangerang. Journal of Empowerment Community and Education, 1, 2774–8308.

Susanti, S. (2020). Pengolahan Ikan Nila Sebagai Produk Pangan Berdaya Simpan Lama.

Swastawati, F. (2018). Teknologi Pengasapan Ikan Tradisional (1st ed.). Intimedia.

Tule, I., Wambrauw, F., & Rumampuk, D. (2017). Analisis Kualitas Mikrobiologi Ikan Asar di Pesisir Papua. Jurnal Perikanan Indonesia, 9(3), 215-220.

Diterbitkan

2025-03-27

Cara Mengutip

Identification Of Salmonella sp. In Smoked Fish In Jayapura City. (2025). Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 5(1), 80-87. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v5i1.7099

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama