The Influence Of Different Aeration Systems On Growth Performance Catfish (Clarias sp.)
DOI:
https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v4i3.2629Kata Kunci:
Microbubble, ikan lele, aerasi, pertumbuhanAbstrak
Ikan lele merupakan ikan konsumsi air tawar yang paling banyak dibudidaya di Indonesia menempati urutan teratas pada jumlah produksinya, ikan lele telah menyumbang lebih dari 10% produksi perikanan budidaya nasional dengan tingkat pertumbuhan mencampai 17 hingga 18%. Ikan lele memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan sangat berkompeten untuk meningkatkan gizi manusia, karena tergolong makanan yang berkualitas tinggi dan keunikannya merupakan suatu keharusan. Karena marak dibudidaya dengan kepadatan tinggi maka diperlukan teknologi yang mendukung terjaganya kandungan oksigen yaitu microbubble. Penelitian ini dilakukan selama 50 hari dengan melihat pertumbuhan ikan lele dalam 3 kondisi yang berbeda yaitu tanpa aerator, dengan aerator konvensional dan microbubble. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat mutlak dan panjang mutlak tanpa aerasi adalah 5,2 g dan 3,5 cm. kemudian dengan aerator konvensional menghasilkan 5,3 g dan 3,5 cm. dan pada Microbubble adalah 9,2 g dan 7,2 cm. dilihat dari beberapa hasil uji parameter menunjukan bahwa pemeliharan ikan lele dengan menggunakan microbubble meningkatkan laju pertumbuhan dan produktivitas dari ikan lele.
Referensi
Adekayasa, Y., Saptono, W. & Muhammad, M. (2015). Pengaruh Frekunsi Pemberian Pakan Terhadap Perumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus Blochii). Jurnal Perikanan Unram (7), 44-51
Ahmadi, H.,Iskandar., & Kurniawati, N. (2012). Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Pada Pendederan Ii. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 3(4), 99–107.
Amri, Khairul, khairulman. 2008. Budidaya Ikan Bawal. Agromedia Pustaka.
Jakarta.
Andesra. (2019). Penambahan Ekstrak Kurkumin Kunyit Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Kekebalan Non Spesifik Ikan Jambal Siam (Pangasius Hypopthalmus) Yang Dipelihara Dalam Keramba. Jurnal Perikanan Indonesia. 3(1), 34-45
Anggraini, Eva. 2002. Analisis Model Pengelolaan Sumberdaya laut : Tinjauan Sosiologi dan Kelembagaan. FPIK-IPB.
Ardita, N., B. Agung., L.A.S. Siti. (2015). Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Lele Oreochromis niloticus dengan Penambahan Prebiotik. Bioteknologi. Vol.12 (1) : 16-21.
Arifin, P. P., Setiawati, M., Bambang, N., & Utomo, P. (2015). Evaluasi Pemberian Ekstrak Kunyit Curcuma Longa Linn . Pada Pakan Terhadap Biokimia Darah Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame Osphronemus Goramy Lacepède , 1801 [ Evaluation Of The Addition Of Turmeric Curcuma Longa Linn . Extract In Diet For Biochemical . 16(1), 1–10.
Arief, M., N. Fitriani dan S. Subekti. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6(1): 49-53.
Artini, P., Astuti, K., Warditiani, N. (2013). Uji Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.). Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, 2(4), 1–7.
Asmawi, s. 1983. Pemeliharaan Ikan Bawal Dalam Keramba. Cetakan Pertama. Diterbitkan atas kerjasama Pemerintah DKI Jakarta dan PT. Gramedia. Jakarta.
BSN (Badan Standarisasi Nasional). (2013). Ikan Bawal Bintang (Trachinotus
blochii) Bagian - 2: Produksi Induk. Sni 7901.2.
Davis. 2013. Budidaya Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer Bloch). Di Karamba Jaring Apung.
Dedi., Hengki, I & Wiwin, K. A., P. (2018). Pengaruh Pemberian Hormon Tiroksin Pada Pakan Pellet Megami Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Cantang Epinephelus Fuscoguttatus-Lanceolats. Intek Akuakultur 2 (2), 33-48
Estriyani, A. (2013). Pengaruh Penambahan Larutan Kunyit (Curcuma Longa) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Skripsi. Semarang: Institut Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia.
Fahrizal, A., & Nasir, M. (2018). Pengaruh Penambahan Probiotik Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan (Fcr) Ikan Lele (Oreochromis Niloticus). Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 9(1), 69. https://doi.org/10.33506/md.v9i1.310
Fish Base, 1999. http://zipcodezoo.comJAnima1s/Trachinotus_baillonii.asp.
Fran, S., & Akbar, J. (2013). Pengaruh Perbedaan Tingkat Protein Dan Rasio Protein Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Sepat (Trichogaster pectoralis). Fish Scientiae, 3(1), 53–63. https://doi.org/10.20527/fs.v3i5.1137
Hakim, L. (2013). Rempah dan Herba Kebun Pekarangan Rumah Masyarakat: Keragaman, Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan-Kebugaran. Yogyakarta: Diandra Creative.
Hardianti, Q., Rusliadi, & Mulyadi. (2016). Effect of Feeding Made with Different Composition on Growth and Survival Seeds of Barramundi (Lates calcarifer, Bloch). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. 2(1), 35-42
Harini, B.W., Dwiastuti, R., & Wijayanti, C. (2012). Aplikasi Metode Spektrofotometri Visibel untuk Mengukur Kadar Kurkuminoid pada Rimpang Kunyit (Curcuma domestica). Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode III: Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma
Hartati, S.Y., & Balittro. (2013). Kasiat Kunyit Sebagai Obat Tradisional Dan Manfaat Lainnya. Jurnal Puslitbang Perkebunan. 3(19), 5-9
Heru, A. (2011). Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Dengan Frekuensi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Gift (Oreochromisniloticus). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan. Universitas Abulyatama. Aceh Besar.
Hidayat, K. (2017). Performa Pertumbuhan Kerang Hijau (Perna Viridis Linn, 1758) Dan Ikan Bawal Bintang (Trachinotus Blochii Lacepede, 1801) Yang Dibudidaya Secara Polikultur Dan Monokultur Di Pulau Pasaran. Skripsi Lampung: Program Studi Budidaya Perairan Jurusan Perikanan Dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Lampung
Linnaeus. 1758. Anadara granosa (Linn 1758). http://www.fao.org/fishery/species/3503/en (diakses pada 5 April 2017. Jam
21.34 WIB).
Mariati.2014. Teknik Pembenihan Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer). Di Pt.Phillip Seafood, Desa Sumderkima, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali.Http://Aquaculture-Mai.Org/Archives/2419
Maynard TND. 2009. Utilisation of fish or crab silage protein for cobia (Rachycentrom canadum)– effects on digestion, amino acid distribution, growth, fillet composition and troge quality. [Dessertation]. University of Bergen. 66p
Muchdar, F., & Juharni. (2014). Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Oreochromis Niloticus). Jurnal Iktiologi. 1(1), 20-26