Keripik Gedebong Pisang: Solusi Inovatif Untuk Pengolahan Limbah Organik yang Bernilai Jual

Penulis

  • Astrina Utami Program Studi Manajemen, Universitas Batuaraja, Baturaja
  • Aura Putri Abelia Program Studi Manajemen, Universitas Batuaraja, Baturaja
  • Selvy Yuliani Program Studi Manajemen, Universitas Batuaraja, Baturaja
  • Fadhilatus Alfarouk Program Studi Teknik Sipil, Universitas Batuaraja, Baturaja
  • Puspita Devi Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Batuaraja, Baturaja
  • Riya Majalista Program Studi Teknik Informatika, Universitas Batuaraja, Baturaja

DOI:

https://doi.org/10.29303/jpimi.v4i1.6280

Kata Kunci:

Keripik, gedebong Pisang, Limbah organik

Abstrak

Gedebong pisang, meskipun sering dianggap sebagai limbah, memiliki sejumlah keunggulan yang menjadikannya bahan potensial untuk diolah menjadi produk bernilai jual. Kaya akan serat dan nutrisi, gedebong pisang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit. Selain itu, pengolahan gedebong pisang berkontribusi pada pengurangan limbah organik dan dampak negatif terhadap lingkungan, serta menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat, terutama di daerah pertanian. Ketersediaannya yang melimpah sebagai hasil sampingan dari budidaya pisang menjadikannya bahan baku yang mudah diakses. Namun, statusnya sebagai limbah disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang potensi pengolahannya, proses pengolahan yang rumit, serta persepsi negatif terhadap gedebong pisang. Keterbatasan pasar untuk produk olahan juga menghambat pemanfaatannya. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi dan pelatihan untuk mengubah persepsi ini, sehingga gedebong pisang dapat dimanfaatkan sebagai sumber daya yang berharga dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Unduhan

Diterbitkan

2025-03-03

Cara Mengutip

Utami, A., Abelia, A. P., Yuliani, S., Alfarouk, F., Devi, P., & Majalista, R. (2025). Keripik Gedebong Pisang: Solusi Inovatif Untuk Pengolahan Limbah Organik yang Bernilai Jual. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia , 4(1), 105–110. https://doi.org/10.29303/jpimi.v4i1.6280

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.