Pemanfaatan Pisang Hasil Kebun Menjadi Keripik: Pelatihan pada Kelompok PKH Dusun Lendang Luar Desa Malaka KLU

Authors

Rahmawati Rahmawati , Baiq Fara Dwirani Sofia , Supriadi Supriadi

DOI:

10.29303/jpimi.v1i2.1486

Published:

2022-09-14

Issue:

Vol. 1 No. 2 (2022): Edisi Agustus

Keywords:

pisang, keripik, kelompok PKH

Articles

How to Cite

Rahmawati, R., Sofia, B. F. D. ., & Supriadi, S. (2022). Pemanfaatan Pisang Hasil Kebun Menjadi Keripik: Pelatihan pada Kelompok PKH Dusun Lendang Luar Desa Malaka KLU. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia , 1(2), 75–79. https://doi.org/10.29303/jpimi.v1i2.1486

Abstract

Masyarakat dusun Lendang Luar desa Malaka KLU 50% lebih adalah petani kebun dengan hasil panen utama berupa pisang, salah satu yang potensial adalah kelompok ibu-ibu PKH dengan kegiatan masih sebatas kegiatan pengajian saja, namun Kelompok PKH tersebut belum diberdayakan secara maksimal karena keterampilan masih kurang. Pisang merupakan buah yang tidak tahan lama, upaya untuk menjadikannya lebih tahan lama salah satunya adalah dengan diolah menjadi keripik. Permasalahan yang ada di dusun Lendang Luar adalah hasil panen pisang dimanfaatkan hanya sebatas untuk konsumsi langsung. Solusi dari permaslahan tersebut adalah memanfaatkan potensi kelompok PKH dengan memberikan keterampilan melalui pelatihan pengoahan pisang menjadi keripik sekaligus membuka peluang meningkatkan perekonomian keluarga. Hasil kegiatan memperlihatkan semangat dan antusiasme masyarakat kelompok PKH mengikuti pelatihan pengolahan pisang menjadi keripik, dan ibu-ibu merasa bangga memamerkan hasil produksi berupa keripik yang dikemas dengan cantik. Kata kunci: pisang, keripik, kelompok PKH.

Author Biographies

Rahmawati Rahmawati, Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Mataram

Baiq Fara Dwirani Sofia, Universitas Mataram

Supriadi Supriadi, Universitas Mataram

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.