Pemanfaatan Pisang Hasil Kebun Menjadi Keripik: Pelatihan pada Kelompok PKH Dusun Lendang Luar Desa Malaka KLU

  • Rahmawati Rahmawati Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Mataram
  • Baiq Fara Dwirani Sofia Universitas Mataram
  • Supriadi Supriadi Universitas Mataram

Abstract

Masyarakat dusun Lendang Luar desa Malaka KLU 50% lebih adalah petani kebun dengan hasil panen utama berupa pisang, salah satu yang potensial adalah kelompok ibu-ibu PKH dengan kegiatan masih sebatas kegiatan pengajian saja, namun Kelompok PKH tersebut belum diberdayakan secara maksimal karena keterampilan masih kurang. Pisang merupakan buah yang tidak tahan lama, upaya untuk menjadikannya lebih tahan lama salah satunya adalah dengan diolah menjadi keripik. Permasalahan yang ada di dusun Lendang Luar adalah hasil panen pisang dimanfaatkan hanya sebatas untuk konsumsi langsung. Solusi dari permaslahan tersebut adalah memanfaatkan potensi kelompok PKH dengan memberikan keterampilan melalui pelatihan pengoahan pisang menjadi keripik sekaligus membuka peluang meningkatkan perekonomian keluarga. Hasil kegiatan memperlihatkan semangat dan antusiasme masyarakat kelompok PKH mengikuti pelatihan pengolahan pisang menjadi keripik, dan ibu-ibu merasa bangga memamerkan hasil produksi berupa keripik yang dikemas dengan cantik. Kata kunci: pisang, keripik, kelompok PKH.
Published
2022-09-14