PENGARUH KOMPOSISI DAN DOSIS MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN CACING SUTRA (Tubifex sp.)

Penulis

  • Hafsah Hafsah a:1:{s:5:"en_US";s:19:"Universitas Mataram";}
  • Salnida Yuniarti Lumbessy Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram
  • Dewi Putri Lestari Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jfn.v3i2.1423

Kata Kunci:

Pertumbuhan, ikan mas, maggot

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh komposisi dan dosis media terhadap pertumbuhan cacing sutera. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Cacing Sutra (Tubifex sp.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan,yakni P1 (50% kotoran ayam terfermentasi, 25% ampas tahu terfermentasi dan 25% tepung tapioka), P2 (50%  Lumpur, 25% ampas tahu terfermentasi dan 25%  Tepung tapioka), P3 (50% kotoran ayam terfermentasi, 25% ampas tahu terfermentasi dan 25% Dedak Terfermentasi), P4 (50%  Lumpur, 25% ampas tahu terfermentasi dan 25%  Dedak Terfermentasi), P5 (25% kotoran ayam terfermentasi, 25% Lumpur, 25% ampas tahu terfermentasi, 25%  Dedak Terfermentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh antar perlakuan pada pertumbuhan mutlak dan produktivitas tetapi  penggunaan susbstrat pada budidaya cacing sutra selama 30 hari dengan komposisi kotoran ayam terfermentasi 25%, Lumpur 25%, Ampas tahu terfermentasi 25% dan Dedak terfermentasi 25% dapat meningkatkan pertumbuhan mutlak cacing sutra sebesar  7,2 g dan nilai produktivitas 0,76 g/cm2.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-31 — Diperbaharui pada 2023-12-31

Versi

Cara Mengutip

Hafsah, H., Lumbessy, S. Y., & Lestari, D. P. (2023). PENGARUH KOMPOSISI DAN DOSIS MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN CACING SUTRA (Tubifex sp.). Journal of Fish Nutrition, 3(2), 26–34. https://doi.org/10.29303/jfn.v3i2.1423

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>