PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI Gelling Agent TERHADAP PERMEN JELI PISANG MAS BALI (Musa acumita colla)

Penulis

  • Ira Musfita Sari Universitas Mataram
  • I Wayan Sweca Yasa Universitas Mataram
  • Rini Nofrida Universitas Mataram

Kata Kunci:

Agar, Glukomanan Porang, Permen Jeli, Pisang Mas Bali

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji Pengaruh Jenis dan KonsentrasiGelling Agent Terhadap Permen Jeli Pisang Mas Bali (Musa acumita colla). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan 2 faktor yaitu konsentrasi agar (P) yang terdiri dari 2 level yaitu P1= agar 2% dan P2= agar 3%.  Faktor (K) adalah konsentrasi tepung glukomanan porang yang terdiri dari 3 level yaitu K1= glukomanan porang 1% K2= glukomanan porang 2% dan K3= glukomanan porang 3%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, warna (Nilai L dan 0Hue), tekstur dan mutu organoleptik (aroma, warna, tekstur, dan rasa). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman atau Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan Software Co-stat dan apabila terdapat perbedaan nyata, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik permen jeli pisang mas bali yaitu pada perlakuan konsentrasi (P1K2 yaitu agar 2% dan tepung glukomanan 2%) menghasilkan permen jeli pisang mas dengan kadar air, kadar abu dan kadar gula reduksi yang ditetapkan SNI 3547.2-2008, tekstur dan kekenyalan serta memperoleh kesukaan warna, aroma, tekstur dan rasa yang disukai panelis.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-08