PENGARUH KOMBINASI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP KOMPONEN MUTU SELAI
| Jurnal Edukasi Pangan
PENGARUH KOMBINASI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP KOMPONEN MUTU SELAI
Penulis
Baiq Alya Fakhira Riswanda
Universitas Mataram
Eko Basuki
Universitas Mataram
I Wayan Sweca Yasa
Universitas Mataram
Kata Kunci:
selai, kulit buah naga, buah sirsak
Abstrak
Selai merupakan produk olahan pangan yang terdiri dari buah-buahan, pulp buah-buahan atau sari buah yang diolah menjadi suatu struktur seperti gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi kulit buah naga merah dan buah sirsak terhadap komponen mutu selai. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yang meliputi P1 50% : 50% ; P2 60% : 40% ; P3 70% : 30% ; P4 80% : 20% ; P5 90% : 10% ; P6 100% kulit buah naga merah dengan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 sampel. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Varience) dengan taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat dan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan kulit buah naga 100% merupakan perlakuan terbaik dengan total padatan terlarut 69,060brix, pH 3,68%, warna (0Hue) 72,28, tekstur 4,58N, serta dapat diterima oleh para panelis dari hasil uji organoleptik (hedonik dan skoring).