Upaya Pelestarian Ekosistem Pesisir melalui Penyuluhan dan Praktek Pengolahan Buah Mangrove di Desa Lontar Banten

Penulis

La Ode Alam Minsaris , Rubby Rahman Tsani , Ma'ruf , Kiffah Kayyisah Ahmad , Permata Sari Diah Zuhariyah

DOI:

10.29303/darmadiksani.v2i2.1957

Diterbitkan:

2022-12-15

Terbitan:

Vol 2 No 2 (2022): Edisi Desember

Kata Kunci:

Desa Lontar, Makanan dan minuman olahan, Mangrove, Pengabdian, Penyuluhan

Articles

Cara Mengutip

Minsaris, L. O. A., Tsani, R. R., Ma’ruf, Ahmad, K. K., & Zuhariyah, P. S. D. (2022). Upaya Pelestarian Ekosistem Pesisir melalui Penyuluhan dan Praktek Pengolahan Buah Mangrove di Desa Lontar Banten. DARMADIKSANI, 2(2), 100–108. https://doi.org/10.29303/darmadiksani.v2i2.1957

Abstrak

ABSTRAK Desa Lontar memiliki ekosistem mangrove yang cukup luas, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Pada dasarnya masyarakat juga kurang mengetahui tentang manfaat yang dapat diambil dari ekosistem mangrove. Pada pengabdian kepada masyarakat ini melakukan penyuluhan mulai dari ekosistem mangrove hingga buah mangrove yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan atau minuman, juga pemberian arahan mengenai pembuatan oleh-oleh khas Desa Mangrove dari hasil olahan buah mangrove. Kemudian kegiatan ini juga disertai praktek pengolahan dari pemanfaatan buah mangrove yaitu sari buah mangrove dan agar-agar buah mangrove. Pada kegiatan ini peserta berjumlah 15 orang Ibu-ibu PKK Desa Lontar yang sangat aktif dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.   ABSTRACT Lontar Village has a fairly extensive mangrove ecosystem, but it has not been fully utilized. Basically, the community also does not know about the benefits that can be taken from the mangrove ecosystem. In this community service, conducts counseling starting from the mangrove ecosystem to mangrove fruit which can be used as food or drink, as well as giving directions regarding making souvenirs typical of Mangrove Village from processed mangrove fruit. Then this activity was also accompanied by processing practices from the utilization of mangrove fruit, namely mangrove fruit juice and mangrove fruit jelly. In this activity, there were 15 participants from the women PKK of Lontar Village who were very active and enthusiastic in participating in this community service activity.

Biografi Penulis

La Ode Alam Minsaris, Sistem Informasi Kelautan, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia

Rubby Rahman Tsani, Logistik Kelautan, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia

Ma'ruf, Logistik Kelautan, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia

Kiffah Kayyisah Ahmad, Sistem Informasi Kelautan, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia

Permata Sari Diah Zuhariyah, Logistik Kelautan, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.