OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK LINGKUNGAN PERTANIAN DI DESA MUJUR KECEMATAN PRAYA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH
DOI:
10.29303/wicara.v2i6.5623Diterbitkan:
2024-11-29Terbitan:
Vol 2 No 6 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
pupuk organik cair, limbah sayuran dan buah, EM-4.Articles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Pupuk organik cair adalah larutan dari hasil pembusukan bahan organik berasal dari limbah sayuran, buah atau limbah rumah tangga. Tujuan dari penelitian yaitu bagaimana pengaruh campuran limbah organik terhadap pupuk cair yang sesuai SNI. Metode yang di gunakan adalah ekperimen secara langsung dengan warga desa mujur dimana limbah sayuran dan buah di kumpulkan lalu dihancurkan. Lalu difermentasi atau didiamkan selama 2 minggu dengan ditambah EM-4 dengan perbandingan 1:1:100. Pengujian dilakukan di sekret tani desa mujur. Hasilnya Dari hasil uji efektivitas yang dilakukan, secara keseluruhan terlihat bahwa tanaman yang diberi Pupuk Cair Organik lebih cepat mengalami pertumbuhan batang. Hari pertama pertumbuhan tanaman cabe 4,5 cm di hari ketig8 5,0 sedangkan perbandingan jika diekperimen dengan air biasa pertumbuhan tanaman cabe 4,5 untuk hari pertama dan hari kedua 8,0. Berdasarkan hasil eksperimen penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan hari pertama dan kedua cukup signifakn membuktikan bahwa pupuk cair yang dibuat sangat baik untuk tanaman.Referensi
Amelia, S., Rahayu, A., & Salamah, S. (2019). Penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan sampah anorganik dan organik menjadi ecobrick dan pupuk cair organik. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 341-348. https://www.academia.edu/download/109640099/pdf.pdf
Nur T, Noor R. A, Elma M, (2016), “PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA DENGAN BIOAKTIVATOR EM4”, Konversi, Volume 5 No. 2, Oktober 2016, 44 – 51, Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan. http://dx.doi.org/10.20527/k.v5i2.4766