PRAKTIK DAN PENYULUHAN PENGOLAHAN SAWI HIJAU MENJADI STICK SAWI YANG MEMILIKI NILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA PAOK PAMPANG KECAMATAN SUKAMULIA

Penulis

Ika Wardiatul Jannah , Siti Rahmatillah , Baiq Nurul Fasiha , Baiq Laili Sulistini , Lulu Purwati , Febi Ayuningsih , Alfi Royani , Ajzun Dwiki Juniansyah , Muh Fauzan Pratama , Hakkul Mubin

DOI:

10.29303/wicara.v2i6.5588

Diterbitkan:

2024-11-29

Terbitan:

Vol 2 No 6 (2024): Jurnal Wicara Desa

Kata Kunci:

Desa Paok Pampang, Penyuluhan, Stick sawi

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Jannah, I. W., Rahmatillah, S., Fasiha, B. N., Sulistini, B. L., Purwati, L., Ayuningsih, F., … Mubin, H. (2024). PRAKTIK DAN PENYULUHAN PENGOLAHAN SAWI HIJAU MENJADI STICK SAWI YANG MEMILIKI NILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA PAOK PAMPANG KECAMATAN SUKAMULIA. Jurnal Wicara, 2(6), 530–535. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i6.5588

Abstrak

Desa Paok Pampang, hasil pemekaran dari Desa Dasan Lekong pada tahun 2010, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah di bidang pertanian, peternakan, dan perkebunan. Pertanian di desa ini menghasilkan berbagai jenis tanaman pangan dan buah-buahan, dengan sayur sawi hijau sebagai komoditas utama. Meskipun produksi sawi hijau melimpah, nilai jualnya rendah karena kurangnya diversifikasi produk. Untuk meningkatkan nilai tambah, dilakukan inovasi pengolahan sawi hijau menjadi produk camilan "stick sawi". Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini dengan observasi langsung dan pengadaan penyuluhan. Observasi berguna untuk mengetahui cara pengolahan sawi hijau pasca panen. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan nilai ekonomis dan produk pertanian menjadi lebih kompetitif di pasaran untuk mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Paok Pampang.

Referensi

Majid, Nurkholish. (2022). Pemanfaatan Sawi Sebagai Produk Olahan Inovatif “Stik Sawi” Di Kelurahan Sentul, Kota Blitar. Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat 1.3. 57-61.

Aditya, Robby, and R. Yuniardi Rusdianto. (2023) Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia 2.2. 96-102.

Novianti, Maria Evi. (2019). Perbandingan Kadar Besi (Fe) Pada Sawi Putih Dengan Sawi Hijauyang Dijual Dibeberapa Pasar Kabupaten Brebes. Publicitas Ak 1.1.

Alifah, Siti, Anita Nurfida, and Aditya Hermawan. (2019). Pengolahan sawi hijau menjadi mie hijau yang memiliki nilai ekonomis tinggi di Desa Sukamanis Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi." Journal of Empowerment Community 1.2. 52-58.

Biografi Penulis

Ika Wardiatul Jannah, Universitas Mataram

Siti Rahmatillah, Universitas Mataram

Baiq Nurul Fasiha, Universitas Mataram

Baiq Laili Sulistini, Universitas Mataram

Lulu Purwati, Universitas Mataram

Febi Ayuningsih, Universitas Mataram

Alfi Royani, Universitas Mataram

Ajzun Dwiki Juniansyah, Universitas Mataram

Muh Fauzan Pratama, Universitas Mataram

Hakkul Mubin, Universitas Mataram

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.