PRAKTIK DAN PENYULUHAN PENGOLAHAN SAWI HIJAU MENJADI STICK SAWI YANG MEMILIKI NILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA PAOK PAMPANG KECAMATAN SUKAMULIA
DOI:
10.29303/wicara.v2i6.5588Diterbitkan:
2024-11-29Terbitan:
Vol 2 No 6 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Desa Paok Pampang, Penyuluhan, Stick sawiArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Desa Paok Pampang, hasil pemekaran dari Desa Dasan Lekong pada tahun 2010, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah di bidang pertanian, peternakan, dan perkebunan. Pertanian di desa ini menghasilkan berbagai jenis tanaman pangan dan buah-buahan, dengan sayur sawi hijau sebagai komoditas utama. Meskipun produksi sawi hijau melimpah, nilai jualnya rendah karena kurangnya diversifikasi produk. Untuk meningkatkan nilai tambah, dilakukan inovasi pengolahan sawi hijau menjadi produk camilan "stick sawi". Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini dengan observasi langsung dan pengadaan penyuluhan. Observasi berguna untuk mengetahui cara pengolahan sawi hijau pasca panen. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan nilai ekonomis dan produk pertanian menjadi lebih kompetitif di pasaran untuk mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Paok Pampang.Referensi
Majid, Nurkholish. (2022). Pemanfaatan Sawi Sebagai Produk Olahan Inovatif “Stik Sawi” Di Kelurahan Sentul, Kota Blitar. Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat 1.3. 57-61.
Aditya, Robby, and R. Yuniardi Rusdianto. (2023) Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia 2.2. 96-102.
Novianti, Maria Evi. (2019). Perbandingan Kadar Besi (Fe) Pada Sawi Putih Dengan Sawi Hijauyang Dijual Dibeberapa Pasar Kabupaten Brebes. Publicitas Ak 1.1.
Alifah, Siti, Anita Nurfida, and Aditya Hermawan. (2019). Pengolahan sawi hijau menjadi mie hijau yang memiliki nilai ekonomis tinggi di Desa Sukamanis Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi." Journal of Empowerment Community 1.2. 52-58.