POTENSI EKONOMI HIJAU DI DESA SURANADI KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK TANAMAN PANGAN PADI BERAS MERAH
DOI:
10.29303/wicara.v2i6.5573Diterbitkan:
2024-11-29Terbitan:
Vol 2 No 6 (2024): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
Ekonomi Hijau, Beras Merah, NarmadaArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Wahab, A. S., Adiningtyas, B. F. S., Astuti, F. D., Adiguna, I. G. D., Maharani, K. D. A., Salahuddin, M. O., … Suharijanto, R. A. (2024). POTENSI EKONOMI HIJAU DI DESA SURANADI KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK TANAMAN PANGAN PADI BERAS MERAH. Jurnal Wicara, 2(6), 525–529. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i6.5573
Abstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan varietas Impago Unram 1 (beras merah) kepada para petani di desa Suranadi secara berkelanjutan melalui penyuluhan dan praktik pembudidayaan langsung kepada para petani, khususnya kelompok tani Mata Air 1 dan 2 yang berada di daerah wilayah Suranadi Utara. Hasil penyuluhan ini menunjukkan bahwa para petani antusias dengan adanya diseminasi varietas baru ini. Begitu juga dengan lembaga pemerintahan desa yang merasa sangat terbantu dengan adanya praktik langsung budidaya padi beras merah ini. Dampak positif dari kegiatan ini adalah pengetahuan para petani mengenai keragaman atau diversifikasi pangan semakin tinggi yang akan selaras dengan kesejahteraan aspek ekonomi di dalam masyarakat khususnya petani tanaman pangan. Diharapkan ada pendampingan berkelanjutan sehingga dapat terwujud kemandirian pangan dan selanjutnya varietas padi Impago Unram 1 dapat menjadi komoditi unggulan di Desa Suranadi.Referensi
Darwanto, Dwidjono H. 2012, Konsep Ketahanan Pangan. MMA-UGM Yogyakarta, Ilmu Pertanian.
Nurannisa, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Dewi, S. S. (2021). Diseminasi Ibu Pkk Dusun Kallimpo dalam Mengolah Limbah Kulit Pisang Menjadi Bio-Baterai Energi Masa Depan. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 389–398.